南陽第二完全學校:立德樹人 厚植教育沃土

發佈時間: 2019-09-23   |  來源: 中國網縣域經濟   |  作者: 陳明武 王丙雙   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

河南省南陽市第二完全學校堅持“著眼于學生一生的發展”的辦學理念,走“品質立校、專家強校、科研興校、文化潤校、特色強校”的內涵發展之路,全力打造打造十五年一貫制完全學校新地標。

建立學生發展制度引導學生全面發展

為適應新課改、新高考的現實需要,學校在“著眼于學生一生的發展”教育理念指導下,樹立把學生放在學校一切工作正中央的意識,教育教學包括管理,都圍繞學生的發展進行。為促進學生全面而有個性發展,積極探索建立學生發展指導制度,向學生提供系列指導和服務,聚焦學生在學習、個性、生活、社會性以及專業領域的必要指導,使其良好的適應學習與生活、健康成長與發展。

學校更新觀念,變“授業解惑”為“立德樹人”,轉變意識,變“管理學生”為“為學生發展服務”,圍繞學生的需求,研究學生的學習與發展。成立學生發展指導中心,把幫助解決學生成長煩惱和激發學生發展潛能作為工作的第一職責,以促進學生全面而個性發展作為工作的第一目標,堅信每個學生都有各自的特長和才能。學校充分結合現有的德育、課程、心理、社團活動、社會實踐,在學科教學中融入學生發展指導內容,打造以學生生涯發展脈絡為主線的課程、活動、管理、諮詢、小初高一體化學生發展指導體系。

立足學生核心素養構建多彩課程體系

立足學生核心素養,依託國家課程,構建面向所有孩子的豐富多樣的課程體系,培養學生適應終身發展和社會發展需要的必備品格和關鍵能力。

為了提高學生的審美情趣、藝術修養、心理素質、協作精神、創新創造能力和社會適應能力,促進學生的個性發展,塑造健全的人格,學校開展選課走班活動,創辦書法、國畫、圍棋、剪紙、陶藝、茶藝,武術、足球、游泳、輪滑、跆拳道、趣味田徑、天文、魔法科學、右腦速記、3D列印、創客電子、創客機器人等20多個社團,有學校教師或外聘專業教師負責指導。學校還將常年開展多元化的校園文化系列活動:舉行愛國主義讀書教育活動,講故事比賽,徵文比賽,歌咏比賽,黑板報比賽,手抄報比賽等,為孩子們的個性化成長搭建了展示自我的夢想舞臺。

提升教師素養厚植教育沃土

學校現有教職工96人,其中有面向全國引進的省市級示範性高中在職中青年骨幹教師和學科帶頭人佔60%以上,依託與市一中的共同發展協作關係和南陽師院的合作共建機制,構建教師教研共同體。南陽師院文史學院王申博士任學校業務校長,引領教研工作,高標準對接優質教育資源,以新理念、新模式、新機制,構建“制度化、專業化、專家化”的教師發展體系。

市一中骨幹教師和學科帶頭人組成的導師團深入學校指導教學,走進課堂為教師把脈問診,通過示範引領課、試聽課、聽課評課等形式,講利弊談得失,相互促進,取長補短,使教研活動能收到“量身打造”“對症下藥”的效果,同時學校定期選派教師去市一中的先進的教學方法、管理辦法,形成“教中學、學中教、教中研、研中教”同步一體教研製度。目前第一批9名教師已經到市一中跟崗學習,全程參與市一中的教研,教學,評價考核等環節。

南陽市第二完全學校牢固樹立依靠教師成長來發展學校的理念,將通過不斷開展“名師工程”、“青藍工程”、“聯動教研”、“聽課評課”、“專家講座”、師德專題教育等豐富多樣的活動來進打造一支師德高尚、素質優良、技藝精湛、高素質專業化教師隊伍來的為學生的全面發展服務。 (陳明武 王丙雙)

相關閱讀

新聞熱圖