“我和我的祖國”經典誦讀晚會圓滿舉辦

發佈時間: 2019-09-20   |  來源: 中國網縣域經濟   |  作者: 魏明明 辰宇   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

由書香中國·北京閱讀季領導小組辦公室主辦,中共北京市東城區委宣傳部協辦的第九屆書香中國·北京閱讀季“我和我的祖國”經典誦讀晚會9月19日晚在北京市東城區第一文化館風尚劇場舉辦。中共北京市委宣傳部、中宣部出版局、中共北京市東城區委宣傳部等單位的領導、著名朗誦表演藝術家、中央廣播電視總臺、北京廣播電視臺的著名主持人,北京閱讀季金牌閱讀推廣人以及青少年兒童代表們出席本次活動,共同誦讀經典愛國篇章,通過聲音之美與文字之美的完美結合,表達了對新中國成立70週年的深情祝福。

現場,主持人和文化名人共同朗讀《沁園春·雪》《讀中國》《中華頌》《我的南方和北方》等經典篇章,以“聆聽經典咏流傳”“譜寫華夏新篇章”“歌頌美好新時代”三大篇章,或追憶歷史滄桑,或抒發對新時代幸福生活的由衷讚嘆,真摯表達了對祖國美好明天的祝福。朗誦內容豐富、格調高雅、形式多樣、特點鮮明,朗誦者時而情深意長、時而慷慨激昂的情緒深深感染了大家,贏得了現場觀眾的陣陣掌聲。

據介紹,第九屆書香中國·北京閱讀季“我和我的祖國”經典誦讀晚會是“閱享北京,閱愛中國”第九屆書香中國·北京閱讀季慶祝新中國成立70週年系列閱讀活動之一。按照《2019年北京全民閱讀暨第九屆書香中國·北京閱讀季總體方案》總體要求,由書香中國·北京閱讀季領導小組策劃、主辦慶祝新中國成立70週年專場朗誦活動,邀請中央廣播電視總臺、北京廣播電視臺等單位的著名主持人和文化名人,共同朗讀經典篇章,歌頌中國共産黨領導中國人民建設新中國的偉大歷程、偉大成就,煥發全體人民愛黨愛國愛社會主義的巨大熱情。此外,北京閱讀季在慶祝新中國成立70週年期間,還特別製作了宣傳部長、著名作家、“北京榜樣”等一系列典型代表人物錄製的全民閱讀公益廣告(音頻),暢談閱讀心得和體會,在電臺和新媒體播出,助力“書香京城”建設。

聆聽經典咏流傳:激勵每一位“追夢人”砥礪前行

“俱往矣,數風流人物,還看今朝”詩會在中央廣播電視總臺主持人王鼎飽含激情的朗誦《沁園春·雪》中拉開序幕。

中央廣播電視總臺主持人長嘯與鄭麗帶來的《可愛的中國》不僅令人心潮澎湃,也激勵著每一位新時代的“追夢人”砥礪前行。由曹燦藝術團表演的情景朗誦《永遠的九歲》將小蘿蔔頭的經典故事重現,孩子們動情的演繹感染了在場的每一個觀眾;由小學生代錶帶來的朗誦《中國話》將新一代少年兒童對祖國文化的自信展現的美好生動。

譜寫華夏新篇章:展現祖國的大好河山和悠久歷史

全國十大演播藝術家之一張筠英與小學生代表,用優美的歌聲和深情的朗誦演繹了《讓我們蕩起雙槳》,讓現場觀眾仿佛置身無憂無慮的童年時光。張筠英老師還現場分享了年少時為毛主席獻花的珍貴回憶。小學生代表們帶來集體朗誦《祖國的春天》,將祖國美好的畫面一一呈現在觀眾眼前。

北京廣播電視臺主持人張默與奕丹深情演繹《我的南方和北方》,他們將溫柔多情的南方與粗獷豪放的北方的特點展現的淋漓盡致;中央廣播電視總臺主持人王勇的朗誦《讀中國》引領現場觀眾感受祖國的大好河山和悠久歷史;北京閱讀季金牌閱讀推廣人張鵬,全國“十大讀書人物”、“快遞詩人”曹中希訪談分別接受了特別採訪,“朋朋哥哥”分享了他連續16年擔任博物館志願講解員的難忘經歷;曹中希講述了他創作“老曹體”收送件短信的初衷,現場更是即興作詩,獻禮新中國成立70週年。

歌頌美好新時代:回顧久歷史,歌頌新時代

回顧久歷史,歌頌新時代。北京市盲人學校的同學們率先開頭,在一聲聲感染力極強的《中華頌》中,揭開了詩會的最後一個篇章;北京廣播電視臺主持人李楊薇的朗誦新詩《五千年文化傳統對我意味著什麼》引領現場觀眾共思索,共感慨去追尋中華傳統文化的博大精深。《五千年文化傳統對我意味著什麼》選自詩人張學夢、鬱蔥歷經數年共同創作的大型詩集《祖國詩篇》。《祖國詩篇》是張學夢和鬱蔥歷時10年、反覆修改完成的傾心力作,由244篇作品組成。內容涉及祖國的歷史、山川、文化、民族,日新月異的變化,舉世矚目的成就。作品或恢宏博大,或細膩溫婉,祖國的歷史名勝、山水景致、文明進步、人間友愛盡收其中,展示了詩人對祖國、對生活在這片土地上的人的大愛情懷,也表達了這個國度帶給人民的溫情。

著名朗誦表演藝術家瞿弦和、張筠英夫婦,著名朗誦表演藝術家曹燦爺爺攜曹燦藝術團依次登場,用富有節奏感、感染力的語言深情詮釋了《我愛這土地》《少年中國説》等耳熟能詳的經典佳作。最後,400位現場觀眾手持國旗和全體演員的大合唱《我和我的祖國》將整個詩會推向了高潮。在熟悉的旋律聲中,第九屆書香中國·北京閱讀季“我和我的祖國”經典誦讀晚會圓滿落幕。

第九屆書香中國·北京閱讀季“我和我的祖國”經典誦讀晚會由中國傳媒大學媒介與公共事務研究院、北京微鯉科技有限公司、北京市教育學會朗誦研究分會、北京金喇叭教育科技有限公司聯合承辦。(魏明明 辰宇)

相關閱讀

新聞熱圖