家家戶戶種藥材 鎮鎮鄉鄉聞藥香

發佈時間: 2019-09-20   |  來源: 中國網縣域經濟   |  作者: 葛桂鳳 青梅   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

——第十三屆中國·磐安中藥材博覽會在江南藥鎮隆重開幕

9月19日上午,第十三屆中國·磐安中藥材博覽會在江南藥鎮蕭統文化廣場開幕。本次活動由中國中藥協會、浙江省農業農村廳、浙江省藥品監督管理局、浙江省中醫藥管理局、金華市人民政府聯合主辦,磐安縣人民政府承辦,國家中醫藥管理局傳統醫藥國際交流中心、中國藥膳研究會、浙江中醫藥大學、浙江省中藥材産業協會、浙江省中藥研究所、浙江省中醫藥研究院、浙江省藥學會等單位協辦。浙江省政協副主席鄭繼偉等嘉賓出席開幕式。

浙産精品道地藥材、老字號藥企和知名藥企的展示展銷,江南藥鎮中藥品質聯盟會員與藥企藥店醫院中藥特供對接會,2019磐安投資項目推介會,中國(磐安)藥膳大賽,磐安縣新生代企業家代表座談會,農民豐收節系列活動,江南藥鎮系列論壇,名中醫診療等活動。本屆藥博會有26個項目進行了現場簽約,項目合作涵蓋了數字經濟、中醫藥健康、文化影視、高端裝備等領域,協議投資總額達到了139億元,與5家科研院所達成了産學研合作。

磐安歷來有“天然的中藥材資源寶庫”、“江南藥谷”之稱,是“中國藥材之鄉”,道地中藥材是磐安的“金名片”,“家家戶戶種藥材,鎮鎮鄉鄉聞藥香”。著名道地藥材“浙八味”中白術、元胡、玄參、浙貝母、白芍主産磐安,俗稱“磐五味”。2016年12月,“磐五味”被國家工商總局認定為馳名商標。據史料記載,磐安在唐末就已開始種植延胡索(即元胡),宋代盛産白術、玄參、白芍等藥材。該縣中藥材資源豐富,境內的大盤山國家級自然保護區是目前全國唯一一處以野生藥用植物種質資源為主要保護對象的自然保護區。全縣境內有藥用植物1219種,種類數量佔全省68%。 

參加藥博會的參展商代表、浙江海寧同禾堂生物科技有限公司法人許躍良説,“浙八味”特産市場在國內業界已經擁有相當比例的市場佔有率,每年的藥博會也吸引了全國各地的客商前來,江南藥鎮規模一年比一年大。該公司開發三款純中藥濃縮産品,具有調理女性內分秘,淡斑美容;提高免疫力延緩衰老;補腎益陽。作為大健康産業企業,和磐安的中藥材市場和産業一塊成長。

參展商益康營養保健品發展有限公司産業結構資源整合以創造人類天然營養型飲品、食品為宗旨。2015年來,以科技為先導,進行原生態天然原味品種開發,不斷推出高新技術産品。公司生産的主導産品天然珍珠濃縮液為國家發明專利産品,獲得原國家衛生部保健食品批准證書,並通過美國FDA清關、歐盟品質認證、中國3.15、央視品牌、一帶一路國際品牌,獲得國家農博會金獎等多項國家級榮譽及國際大獎。

目前,在磐安,杭白芍幾乎全部由“浙八味”市場供應,浙貝母80%從“浙八味”市場走貨,覆盆子60%在這裡集散,三分之一的元胡從這裡銷售,白術銷售在業內有“全國白術,磐安四成”之説,東北的人參、雲南的鐵皮石斛、寧夏的枸杞……在磐安,只要你想買,幾乎沒有找不到的中藥材。市場的持續穩健發展,吸引了眾多中藥飲片加工、中藥提取、中成藥、保健品生産企業來磐投資,拉長了磐安的中藥材産業鏈,提高了中藥材附加值,促進了藥農增收。

就在這次藥博會開幕前,金華市市場監管局關於實施産地中藥材及飲片加工車間一體化試點的請示經省食藥監局批復,同意在磐安康恩貝藥材發展有限公司(現為磐康藥業有限公司)開展試點工作。這意味著全國首創、全省唯一的中藥材“共用車間”在磐安落地。這種中藥材“共用車間”模式就是利用當地康恩貝加工車間的專業化設備,在空閒期間為當地農戶提供中藥材及飲片代加工服務。這既可以解決農戶中藥材加工難的問題,又充分利用企業閒置産能提高了效益。通過標準化統一加工,中藥材飲片成品品質得到提升,中藥材品質參差不齊的監管難題得到了破解,實現了企業、農戶、監管部門的三方共贏。同時,磐安注重“共用倉庫”建設,服務於藥企、藥商、藥農。位於新城區的浙産藥材綜合流通中心,目前已建成“共用倉庫”12000平方米、“共用冷庫”1600平方米。該項目的建成使用,不僅解決了藥商倉儲難題,更是有效保障了中藥材品質。磐安縣委書記、縣長王志強説,中藥材是磐安最大的優勢,是生態富縣的一個重要載體。這兩年,磐安進一步做強了中藥産業發展平臺。全面加強和科研院校的合作,創建了全國首個中藥産業創新服務綜合體,成立了全省首家大健康産業研究院,集聚了一批中藥科研機構和高端人才。“江南藥鎮”連續兩年獲得全省特色小鎮考核優秀,成功創建3A級旅遊景區。磐安進一步確立了中藥産業振興發展目標。制定了中藥産業振興發展規劃,力爭到2025年中藥産業全産業鏈總産值達到200億元。(葛桂鳳)

相關閱讀

新聞熱圖