遂平縣花莊鎮四項舉措幫助貧困戶搭上“脫貧快車”

發佈時間: 2019-08-23   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 宋雲龍 青梅   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

遂平縣花莊鎮圍繞精準扶貧、精準脫貧基本方略,按照“六個精準”“五個一批”要求,明晰思路,精心謀劃,量體裁衣,因戶施策,取得了階段性成效。8月21日,花莊鎮採取四項舉措,助推貧困戶搭上“脫貧快車”。

一是用好一根“繡花針”,精密鍛造問責劍。在精心部署上見實效,在真督實查下實功,在嚴格問責上出實招,建立健全三項機制,發揮聚合效應,真正做到了精準扶貧、精準脫貧。

二是下好一盤“幫扶棋”,上下聯動拔窮根。嚴格執行脫貧攻堅“一把手”責任制,實行千名幹部幫扶貧困戶全覆蓋,建立“一對一”“多對一”的綜合施策幫扶模式,鄉村兩級協同推進脫貧攻堅工作。

三是定好一條“脫貧路”,探索扶貧新模式。堅持全鎮一盤棋,按照“單項有亮點,整體有特色”的脫貧攻堅思路,變“輸血式”救助為“造血式”幫扶,探索走出一條有特色的脫貧攻堅發展之路。

四是織密一張“保障網”,精準到戶促脫貧。圍繞“三保障”,兜住住房保障底線,醫療救助底線,教育扶貧底線,“三駕馬車”齊驅並進,確保貧困人口實現穩定脫貧。(宋雲龍)

相關閱讀

新聞熱圖