習水供電局:高溫帶電搶修確保村民“清涼度夏”

發佈時間: 2019-08-23   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 周暉雁 青梅   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

8月21日上午,貴州省遵義市習水縣二郎鎮大橋村10千伏桑楊線河邊公變出現故障,變壓器無法正常供電,貴州遵義習水供電局配電二分部的工作人員現場勘查後,立馬向領導彙報,申請帶電作業搶修。最後,經過5個小時的奮力搶修,該供電線路恢復正常供電。

當天中午12時30分,室外溫度達到了37度,帶電作業班人員到達搶修現場,開完班前會,準備好車輛、工器具、絕緣防護用具,穿戴好絕緣服,一切就緒,鬥臂車將兩位作業人員送到了跟帶電導線同一高度位置。由於地形條件很差,調整操作位置就花了20分鐘,作業人員站在不足1平方米的作業鬥內,有條不紊地將周圍帶電部位用絕緣遮蔽用具嚴實的包裹好,開始了帶電作業操作。經過了1個多小時的高溫戰鬥,帶電作業的工作順利結束,當身上的絕緣服脫下來時,裏面的工作服已經濕透,緊緊貼在身上,這也只是習水供電局帶電作業的一個縮影。

高空帶電作業,是一項高危險、高技術、高要求的工種,高溫天氣下穿戴厚重且不透氣的絕緣服、絕緣手套、絕緣靴,每一次帶電作業、每一次上鬥,對於每位班員們都是一次難忘的考驗。從故障發生到故障修復,共5個小時的時間,可對於電力員工來説,並沒有浪費一丁點的時間,哪怕酷熱的天氣,他們也在竭盡全力踐行“人民電業為人民”的使命。

每年7月至8月是電網的“迎峰度夏期”,也是用電緊張、高峰期,因為天氣炎熱,家家戶戶用電需求都很高,所以即便是線路、設備檢修,都是優先採取“不停電”方式。據了解,今年上半年,該局共開展帶電作業311次,減少停電時戶數54959,增供電量220萬千瓦時,為居民生産生活提供了更加堅強的用電保障。(周暉雁)

相關閱讀

新聞熱圖