蓮湖區“虛擬養老院”讓養老更“智慧”

發佈時間: 2019-08-23   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 青梅   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

“我今年都82歲了。”家住西安市蓮湖區的劉阿姨聽到人們猜她最多65歲,笑得十分開心。

“我們這裡的養老,不僅能電話一鍵叫來需要的服務,還有人定期給檢查身體。”劉阿姨説的正是西安市蓮湖區的“虛擬養老院”,即利用資訊化手段、網際網路和物聯網技術搭建面向老年人群體的服務系統與資訊平臺,為老年人提供實時、快捷、高效、低成本的物聯化、互聯化、智慧化的養老服務。

據了解,西安市蓮湖區創新搭建“虛擬養老院”平臺,為分散居住的老人建立健全檔案,老人家裏配備可一鍵撥通的服務電話,服務中心即可按訴求及時提供相應服務。

一鍵叫來老人最需要的服務

在蓮湖區“虛擬養老院”的呼叫中心大螢幕上,顯示正在進行實時服務的老人名片,只要點開名片,老人的健康狀況、所在位置、需要標記的額外服務等資訊都能看到。據了解,建立網際網路+智慧化養老服務管理平臺及智慧養老資訊化管理平臺,將分散居住的老年人通過註冊納入“虛擬養老院”資訊化管理。建立健全老人檔案,全面錄入在院老人的資訊,包括基本資訊、健康資訊、評估資訊、護理資訊、家屬資訊、餐飲資訊、醫護資訊等內容,是蓮湖區“虛擬養老院”一項重要的“基建數據工程”。通過這些數據,服務中心便能及時準確地提供定制服務。老人的家裏都配備有服務電話,可以一鍵撥通呼叫中心,提出訴求,服務便可實時送達。

雖然不設一張床,養老服務卻能貼心送達,這是蓮湖區虛擬養老院的“智慧密碼”之一。“不僅如此,‘虛擬養老院’還能讓像我這樣有意願有條件的人發揮餘熱,越活越年輕。”劉阿姨驕傲地透露,她還是一個“特殊養老院”的黨支部成員。

覆蓋全區131個社區服務數萬餘人次

據了解,目前建設的調度中心有1個,服務範圍可覆蓋蓮湖區131個社區,呼叫系統8個,已經安裝智慧終端500個,使用率達100%。目前平臺註冊老人有5316人,其中空巢老人668人,失能老人1681人。已提供入戶服務1.35萬餘人次,電話慰問服務3.5萬餘人次。

下一步,蓮湖區會將目前享受床位補貼的2034位老人全部納入“虛擬養老院”資訊化管理,將整個蓮湖區的老人納入一個“大養老院”。同時,將轄區內的藥店、醫院等醫療資訊列入虛擬養老院智慧系統,實現“醫”與“養”無縫銜接。此外,還將加大對護理人員的培訓力度,優化護理員工體系。

老吾老以及人之老。養老,是一個社會的良心底色,更考驗著一個城市的責任擔當與解決問題的能力。

相關閱讀

新聞熱圖