昭通巧家農網升級改造鋪就群眾致富路

發佈時間: 2019-08-23   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 程昌明 青梅   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

雲南省昭通市巧家縣是雲南省88個貧困縣之一,貧困程度比較深。在這些地方,“電”不僅是家家戶戶日常生活的“必需品”,也一直是大山深處老百姓脫貧致富最為重要的基礎條件。多年來,昭通巧家供電局不斷加強農村電網升級改造力度,讓那裏的老百姓從用上電到用好電,幫助那裏的老百姓早日脫貧致富過上好日子,給當地老百姓帶來了致富的新希望,一條致富路、小康路正在鋪就。

浴火重生災區蛻變換新顏

“魯甸8.03地震中,包谷垴鄉是重災區之一,地震造成8個村181個小組7459戶群眾受災,民房倒損5644戶28024間,學校倒損8幢15779平方米,機關企事業單位、村委會辦公用房倒損56間2206.9平方米,那種場景太嚇人了,由於受到驚嚇,大人小孩跑的跑,哭的哭,可一把電拉通,我們村的百姓就慢慢安靜下來,大家的心裏就不慌了。”五年前發生的魯甸“8.03”地震,至今讓包谷垴鄉周家坪村黨支部書記蒲恩躍記憶猶新。他清楚地記得,震後第一時間,是包谷垴供電所的員工背著電線,冒著余震頻發、道路中斷等危險,徒步搬運應急物資,爭分奪秒搶修復電,用時間和汗水為災民送來了的光明和溫暖,讓老百姓夜晚不再恐懼。

短短五年時間,一個嶄新的小鎮拔地而起,文化館、學校、醫院、公園、應急避難場所……一座座標誌性建築成了一道道亮麗的景觀,錯落有致的一幢幢小樓房掩映在青山綠水間。這裡的電網也從新建設,建設標準也提高了很多,供電能力顯著提升,農網升級改造後,一排排烏黑髮亮的電力線路為群眾源源不斷輸送光明和希望。現在村民的臉上都洋溢著幸福的笑容。

電動力助力産業大發展

養豬、烤酒、養雞一條龍産業發展是東坪鎮養殖戶陳國海的致富經,從陳國海喜形於色的臉上看得出他的日子過得很不錯。陳國海説:“一年下來,至少也有四至五萬元的收入,如果沒有電,每天這一群豬食直接沒辦法,更不要説賺錢了。”農網升級改造,村裏有了充足的電,陳國海第一個申請安裝了三相動力電,在他身後的加工房內,鋼磨、鍘草機、電蒸籠、攪拌機一應俱全,每天加工的飼料像一座座小山,一家人忙不過來,還請了附近的村民過來幫忙。自從辦起養殖場,周邊村社的玉米、蔬菜供不應求。陳國海:“自從搞起養殖場,平均每天要2噸多玉米、蔬菜才夠,價格平均每斤1.5元,在材料上就要花3000多元。”不僅自己富起來,周邊村社的老百姓僅銷售玉米、蔬菜給他搞養殖一項就增收不少。

“遇到用電問題,供電所的師傅們隨喊隨到,如果遇到供電所的有檢修停電,也會提前打電話來告訴我們早做準備,他們的服務我非常滿意。”陳國海指著墻上貼著的一張《供電服務聯繫卡》説道。

巧家縣從2003年就開始了農村電網一戶一表改造,為儘快完成巧家縣所有區域的農網升級改造,改善農村用電品質,突破農村供電線路長、電壓低、隱患大等制約經濟發展的瓶頸。今年,在雲南電網公司和昭通供電局的大力支援下,昭通巧家供電局共爭取到2019年中央預算內農網改造升級項目共3個批次1.0418億元的資金,項目共覆蓋全縣16個鄉鎮,涉及10千伏線路4條,新建(改造)10千伏線路76.92千米,0.4千伏及以下線路466.88千米,臺區214個,容量2.98萬千伏安。

為了讓農網升級改造工程又快又好造福群眾,昭通巧家供電局已組織26支施工隊伍在全縣16個鄉鎮施工,總人數達450余人。目前,已完成電桿轉運4273基,桿坑開挖5963個,電桿組立2494基,10千伏架線2.586千米,0.4千伏及以下架線9.061千米,臺變安裝6台,JP櫃安裝6台。累計完成投資3268.33萬元,完成率已達33.37%,預計10月31日前全面完工並投産。

農網已經升級改造完的村社,早就享受到了優質電帶來的好處。“花椒從樹上摘回來,如果遇到下雨,不能及時曬乾就會發黴,一分錢不值,我們的損失也比較大,自從我們這裡農網升級改造,更換了新變壓器,電壓足,我們都去買花椒烘乾機回家用,我們村裏幾乎每家都有花椒烘乾機,不管下多久的雨都不用擔心,摘回來的花椒用烘乾機很快就烘乾了,再也不用擔心花椒摘回來發黴後一文不值啦。”巧家包谷垴青山村村民陳玉洪對農網升級改造有自己切身體會。“小小花椒樹、致富大産業”。如今,全鄉群眾依託充足的電力保障,大力發展青花椒特色産業,種植面積達2.7萬畝,可采收面積達6000畝,産值近4000萬元,“青花椒”成了包谷垴鄉主要的經濟來源。

鄉村旅遊鼓了農戶“錢袋子”

中村村地處巧家縣白鶴灘鎮北邊,平均海拔2600米,距離縣城15公里,自脫貧攻堅以來,在巧家縣委、縣政府的大力扶持下,中村村的基礎設施、民房改造發生了翻天覆地的變化,加之農網升級改造的實施,讓這個村生機盎然。村裏大棚蔬菜種植、養豬、養牛、養羊等産業搞得風生水起。村裏已形成集休閒娛樂與生態旅遊“一條龍”的農家服務體系。該村已連續3屆承辦巧家縣“鄉村文化旅遊節”活動。節日期間,昔日靜謐的村莊變得熱鬧非凡,十里八鄉的遊客絡繹不絕,鄉村文化旅遊這張靚麗的“綠色發展牌”正在悄然興起。

巧家縣城夏季酷熱難耐,最高室外溫度達40℃,村民羅順芳依託中村村二半山涼爽的自然氣候,辦起了“農家樂”。每逢週末,前來休閒避暑的遊人如織,旺季,每月少説也有3000多元的收入。“現在村裏路好走了,電好用了,家裏就能致富,何必到處跑。”在村民羅順芳的帶動下,勤勞的中村村民們因地制宜,餐飲、零售、住宿等配套服務也如雨後春筍般發展起來,種出的蔬菜鮮嫩水靈,養出的牛羊膘肥體壯,除了本村銷售外,還供應縣城和周邊鄉鎮群眾。有了堅強的電力保障和精準的發展思路,促進了該村農村發展、農業轉型和農民增收,農戶的“錢袋子”漸漸鼓起來。

昭通巧家供電局充分利用每年農網升級改造機遇,不斷加大農網建設與改造投入,著力解決好周邊村社電網重過載、低電壓問題,截至目前,中村村基本實現了戶均配變容量2千伏安的標準。

“小康不小康,關鍵看老鄉”,昭通巧家供電局依託行業優勢,加強農村電網建設力度,提高農村供電品質,為農村經濟發展插上騰飛的翅膀,為脫貧致富奔小康注入強勁電動力。僅包谷垴鄉,原來建檔立卡貧困戶2118戶7873人,通過這幾年的發展,截止目前,未脫貧的只有185戶593人,貧困發生率由五年前的15.86%下降為現在的1.14%。(程昌明)

相關閱讀

新聞熱圖