天賜福地 贏在撫松

發佈時間: 2019-08-23   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 青梅   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

“中國最美縣域榜單”自第十四屆、第十五屆中國文博會上發佈後,受到各地政府的高度關注、重視與認可,各地各級政府官網及數以百萬計的媒體進行了廣泛的宣傳報道。“中國最美縣域”已成為“美麗中國”的靚麗名片和代名詞。在大力推進全域旅遊、旅遊精準扶貧和實施鄉村振興戰略政策指引下,更好的發揮“中國最美縣域”整體品牌效應,促進全域旅遊發展。

撫松縣位於吉林省東南部,長白山的核心地區是松花江的發源地,下轄11個鎮,三個鄉,一個省級工業園區,一個省級經濟開發區,幅員面積6159平方公里,總人口32萬。

長白山是中國東北乃至東北亞地區天然的生態屏障,20萬公頃的長白山國家級自然保護區,撫松縣獨享49%。撫松縣先後榮獲中國綠色名縣,全國旅遊標準化示範縣,全國首批人參特色農産品優勢區,國家有機食品生産基地建設示範縣,國家出口木製品品質安全示範區等,十幾項國家級榮譽稱號,入選全國縣域經濟最具投資潛力400強,同時被吉林省委省政府確定為擴權強縣試點縣。2018年榮獲綠色中國特別貢獻獎,全國百佳深呼吸小城,全國十佳生態旅遊城市,中國最具投資潛力旅遊目的地等榮譽稱號。近年來撫松堅持生態立縣,綠色興縣,産業強縣戰略不動搖,産業結構不斷優化,經濟總量持續攀升。

撫松的森林總面積為52萬公頃,空氣中的負氧離子平均為4000個每立方米,最高可達2萬多個,堪稱天然氧吧。

撫松縣是長白山立體資源寶庫的核心地區,境內有可利用的野生植物3890種,野生動物440余種。幾乎囊括了歐亞大陸的所有物種。

撫松是中國的北藥基地,是長白山道地藥材的主産地,境內有長白山瑞香,木靈芝等珍稀的藥用植物875種。

撫松是中國的人參之鄉,500年的人參栽培歷史,撫松的人參種植面積及産量均居全國之首。在萬良的人參小鎮裏,有著亞洲最大的人參交易市場,2018年域內人參總産量1萬餘噸,總交易額200多億元。

撫松是世界三大礦泉水富集區之一,境內發現可開發的水源地41處。可開採的日流量約21萬立方米。農夫山泉撫松工廠也坐落在原始森林之中。g20峰會用水,金磚會議等高端會議的飲用水均出自於此。

撫松地處東北亞經濟圈重要交通樞紐,處在東北亞金三角和渤海灣經濟區兩個發展中心的制高點上。撫松縣毗鄰朝鮮和俄羅斯,位於鴨綠江旅遊經濟開發帶重要的節點上,在1組6雙産業空間佈局中佔據重要地位,是貫通長白山旅遊經濟區和鴨綠江經濟開發帶渤海灣經濟區的樞紐。也是一帶一路從日本海到蒙古,俄羅斯的走廊具有同朝鮮,俄羅斯,日本,南韓等開展跨境貿易的便利條件。

撫松境內有中國首個森林旅遊機場,長白山機場,目前已通航京津滬穗蓉漢等國內主要城市。高鐵方面。目前沈白高鐵撫松段項目正在加速推進,預計2021年開通,屆時松江正式接入中國高速鐵路網。松江正式成為北京4小時可達的後花園。撫長高速鶴大高速貫穿全境。撫松境內有8個高速出口。201國道302省道縱貫全境。長白山環山旅遊公路,早已車水馬龍。

豐富的資源,便捷的路網,優良的投資環境,和諧誠信的社會環境,吸引了大批大項目的進入,近年來國內一大批知名戰略投資者落戶撫松,為我縣的跨越式發展注入了強大活力。投資230億元,佔地21平方公里的長白山國際度假區項目,已成為中國生態旅遊項目問鼎世界的里程碑。魯能集團投資118億元的撫松漫江生態旅遊綜合開發項目的運營,也成為了國家電網文旅大版圖中的耀眼新星,撫松農夫山泉工廠生産的高端礦泉水,是g20峰會和金磚會議的唯一指定用水,太安堂集團中展集團等投資超10億的人參工業,蜂蜜項目都已開門迎客。

舒適的平均溫度,優美的生態環境,豐厚的特色資源,獨特的人文歷史,優越的邊境區位,成就了宜遊宜居宜養的撫松。

相關閱讀

新聞熱圖