女神故里 魅力建平

發佈時間: 2019-08-23   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 青梅   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

“中國最美縣域榜單”自第十四屆、第十五屆中國文博會上發佈後,受到各地政府的高度關注、重視與認可,各地各級政府官網及數以百萬計的媒體進行了廣泛的宣傳報道。

建平縣位於遼寧省西部,地處遼蒙兩省區交界處。全縣東西長75千米,南北長125千米,總面積4865平方公里。全縣轄32個鄉鎮場街、260個行政村、34個社區,總人口60萬,其中農業人口48萬,居住著漢族、蒙古族、回族、滿族、朝鮮族等20個民族。2017年獲省級文明城市稱號。

文化底蘊深厚。境內發現的牛河梁紅山文化遺址聞名中外,將中華文明史提前了1000多年,被譽為“東方文明的新曙光”,已第三次被列入世界文化遺産預備名單,遺址公園被列為國家級考古遺址公園。境內有被列為國家級文保單位的燕長城、五連城、惠州城遺址;有被列為省級文保單位的蒙古王陵。境內紅色文化資源深厚,是國歌《義勇軍進行曲》的創作發源地。民間藝術源遠流長,建平剪紙被世界教科文組織列入人類非物質文化遺産代表名錄,建平“十王會”被國家列入第二批非物質文化遺産保護名錄。建平民風淳樸、人傑地靈,涌現出一批名人志士:有憂國憂民、經李大釗培養入黨的遼寧早期革命先驅陳鏡湖,被稱為“熱河四傑”的陳鏡湖、韓麟符、鄭丕烈、杜真生成為遼寧早期革命核心;有投筆從戎、英勇抗日的開國將軍,原軍事科學院副院長高體乾;有戎馬倥傯、神勇善戰的開國將軍,原北京衛戍區副司令員李鐘奇;有真學、真信、真情傳播、真誠實踐黨的創新理論的原海軍大連艦艇學院政治係教授方永剛等。

礦産資源豐富。境內礦産資源種類繁多,已探明的有益礦産資源55種,其中金屬礦藏27種,非金屬礦藏28種。鐵礦石遠景儲量14億噸、探明儲量8000萬噸,年産鐵精粉800萬噸。膨潤土遠景儲量2.5億噸、探明儲量4250萬噸,居世界首位,産品遠銷美國、日本、澳大利亞、新加坡等10多個國家和地區,被譽為“中國膨潤土之鄉”。珍珠岩礦遠景儲量1億噸、探明儲量2006萬噸;硅灰石遠景儲量1億噸、探明儲量5459萬噸;高嶺土遠景儲量1億噸、探明儲量1500萬噸。

農業基礎紮實。全縣總耕地面積276萬畝,每人平均擁有耕地6畝,全縣森林面積338萬畝,森林覆蓋率46.4%。得天獨厚的地理條件和自然優勢成為中國雜糧主産區,被譽為全國有機雜糧基地。同時也是全國馬鈴薯生産基地、中國苦參之縣、中國黑水西瓜生産基地、全國畜牧業生産和畜産品加工基地。建平小米、紅小豆、蕎麥、苦參晉陞國家地理標誌保護産品名錄。2011年、2012年、2013年連續三年被國務院授予全國糧食生産先進縣榮譽稱號。牧原、溫氏、正邦全國三大生豬企業相繼入駐建平。2018年成功列入“全國基本實現主要農作物生産全程機械化示範縣”和“國家生豬調出大縣”。

區位優勢明顯。建平縣地處遼寧西部,遼冀蒙三省交匯於此,東連遼寧“五點一線”沿海經濟帶,西入京津冀經濟圈,南鄰渤海之濱,北依內蒙古腹地,是東北地區西線入關的交通要塞,是內蒙古出海的唯一陸上通道。縣城所在地葉柏壽是連接東北、華北地區的重要鐵路樞紐,縣城區距朝陽機場75公里,距錦州港222公里,京沈高速鐵路和京四、朝赤兩條高速公路從境內穿過。京沈高鐵連接赤峰快速鐵路從新城區通過並設立車站。

地理環境優越。建平縣屬半濕潤、半乾旱季風型大陸性氣候,四季分明,全年平均氣溫南部為8.2℃,北部為5.7℃。無霜期南部為164天,北部為120天。年平均降水量487毫米。年平均日照2890小時。這樣的氣候條件對於發展特色農牧業有著得天獨厚的優勢。

相關閱讀

新聞熱圖