永州食品藥品經營許可發證創新招

發佈時間: 2019-08-23   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 吳躍歸 青梅   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

為紮實推進“一件事一次辦”改革,永州市市場監管局決定從 9月1日起,在全市大力推進食品藥品行政審批制度改革,努力打造全省乃至全國食品藥品行政審批環節最少、流程最優、時限最短、效率最高的規範化、法治化、便利化的營商環境。這是永州的惠民之舉,更是深化“放管服”改革、提升政務服務效能、優化營商環境、助力高品質發展的實招硬招。

改革聚焦企業和群眾辦證辦照辦事最關切、最迫切、最急需解決的難點、堵點問題,實行“一次申報、一窗受理、一併審查、一起核查、一個證件”審批機制,建立“一套資料管申報、一個標準管驗收、一支隊伍管核查、一個證件管項目”的審批模式;下放市級2項行政審批許可權,授權基層市場監管所審批許可權,落實“就近辦、一次辦”要求;實施“告知承諾即發證”制,對市場主體申請食品、藥品經營等5大類14個事項,申請人提交資料齊全並作出書面承諾後,當天當場可核發許可證;實現“多證合一”制,將同一個市場主體同時申辦由市場監管部門核發的食品、藥品、醫療器械經營兩個以上項目的,由分別核發單一許可證,合併只發一個許可證。下一步將探索實施“證照合一”制,只核發營業執照;建立實施集中現場核查制,對申請多個項目的實行一次性現場集中檢查、驗收,並出具綜合評定結論;實施“網際網路+監管”制,把事中事後監管作為“告知承諾制”改革有效運作的支撐點和行政管理工作的重心,強化信用監管,建立經營異常名錄和失信“黑名單”管理制度,形成“一處違法、處處受限”共治氛圍。

通過改革,將改變過去食品藥品行政審批“申報材料有交叉、現場審核多批次、行政許可多張證”的現狀。過去一家藥店經營藥品、食品、醫療器械,需辦理《藥品經營許可證》《藥品經營品質管理規範認證證書》《醫療器械經營許可證》《第二類醫療器械經營備案憑證》《食品經營許可證》等五個證件,需遞交材料累計61項、辦結時限57個工作日、現場檢查4次。改革後,申請辦理許可證遞交材料最多22項(五證合一)、最少僅12項(二證合一),辦理時限1個工作日,只需1次現場檢查。

深化食品藥品行政審批制度改革,是市市場監管局應對新形勢推出的利企便民重大創新舉措,是推進“一件事一次辦”改革的“組合拳”,更是對全市人民作出的莊嚴承諾。改革對於建立程式更便利、內容更完善、流程更優化、資源更集約的市場準入新模式,有效激發市場活力,全面優化營商環境,堅決杜絕形式主義官僚主義,真正為企業群眾減輕負擔等具有重大現實意義。(吳躍歸)

相關閱讀

新聞熱圖