遂平花莊鎮當好“四個員”助力脫貧攻堅

發佈時間: 2019-08-23   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 宋雲龍 青梅   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

為如期打贏脫貧攻堅戰,遂平縣花莊鎮整合四類“網格員”幫扶力量,全力以赴做好脫貧攻堅工作。

完善資訊採集表當好“記賬員”。花莊鎮堅持“底數清、情況明、措施實、工作細”原則,層層壓實責任,圍繞“一達標”標準,緊扣貧困戶脫收入問題,幫助貧困戶算清“收入賬”,切實掌握貧困戶的家庭人口資訊。根據問題建立“入戶檔案”,針對存在問題堅持因戶而異、一戶一策,讓脫貧攻堅出實績。

環境整治當好“保潔員”。為改善人居環境,提高群眾參與率和積極性,各村級網格員紛紛參與到居民環境衛生整治隊伍中,通過“大宣傳、詳講解、做示範”等,從思想和行動上動員群眾參與到人居環境整治工作中,定期帶領村裏部分黨員和公益崗位人員開展人居環境大整治活動。

化解矛盾當好“調解員”。花莊鎮充分發揮“網格員”橋梁紐帶作用,聚焦脫貧攻堅“整鄉摘帽”目標,堅持“問題不隔日,矛盾不出村”原則,對在脫貧攻堅工作中發現的問題進行及時協調、解決。

兌現政策當好“宣傳員”。花莊鎮以脫貧攻堅村級責任組為陣地,責任組長帶頭通過多種形式召開會議將群眾聚在一起,聊家長、談變化、講收穫,深入宣傳扶貧惠民政策、聽取民意、了解民情、化解民怨、解決問題,提升群眾知曉率和滿意度。(宋雲龍)

相關閱讀

新聞熱圖