麻陽黃雙衝村數百橘農抗旱忙

發佈時間: 2019-08-23   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 張傑 青梅   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

岩門鎮黃雙衝村是湖南麻陽苗族自治縣柑橘大村,連續20多天來的高溫乾旱天氣,讓該村數百村民不怕辛苦,早晚在橘園抽水抗旱忙。

8月22日,當來到麻陽黃雙衝村三組路口,遠遠地聽到汽油抽水機的轟鳴聲,順著60來米的皮管,爬上橘園的山坡上,見到了50多歲的橘農譚紹銀。

譚紹銀是村裏的一位種柑橘老把式,前些天一直忙於在縣城務工,疏于管理柑橘樹,4天前到山坡上一看,發現橘園乾旱得極為厲害。

隨後,先後來到黃雙衝村村民譚紹放、譚宗建一塊塊橘園裏,走近枝叢,發現近半的柑橘樹葉片已經變得焦黃,還有部分果子也呈現出了乾枯的黃色。

譚宗建是黃雙衝村第一柑橘種植大戶,他擁用挂果的橘園上百畝,最近來的乾旱天氣,讓他一家很是擔心不已,他早早地修好了抽水機,成為了村裏第一個動手抽水的橘農。

看到丈夫抽水太忙,最近幾天來,譚宗建的妻子唐四蓮也一大早主動來幫忙,從早抽到晚,腳也被水泡壞了,每天雖然很辛苦,但是想到只要能柑橘不要太減産,今後柑橘有個好價錢,他們夫妻也是樂在苦中,譚宗建表示,不管天旱多久,他要在橘園一直抽水下去,直到下大雨為止。

正是在譚宗建這些柑橘大戶的帶動下,當前,黃雙衝村上千畝橘園的各個山頭,早晚都有村民忙碌抽水抗旱的身影,他們要力爭把乾旱帶來的損失降到最低。這不,有著600多棵橘樹的村民譚紹放,放下了到城裏務工的高工資,加入到了抗旱的隊伍中來。

黃雙衝村有柑橘1500多畝,年可出産柑橘400多萬斤,今年春季,由於雨水較多,結果率不高,再加立秋以來,高溫大旱,當地柑橘産量只有去年的三分之二。10天來,該村數百橘農不等不靠,利用黃土溪水庫流來的灌溉用水,積極開展生産抗旱自救。(張傑)

相關閱讀

新聞熱圖