長葛耿天恩:天天保潔忙 感恩身邊人

發佈時間: 2019-08-23   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 張瑞敏 青梅   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

迎著清晨的第一縷陽光,長葛市老城鎮耿莊社區的耿天恩老人開始了新的一天。

村級保潔員耿天恩,妻子吳蓮煥是個文盲,並患有智障,唯一的兒子前年意外身亡。面對生活的不幸,耿天恩在黨的扶貧政策幫助下,重樹生活信心,不離不棄照顧著患病的妻子,用質樸堅守著保潔員的崗位。他更是一位知黨恩、懂感恩的老人,他多次向脫貧攻堅組和社區黨支部申請退出貧困戶,想把黨的扶貧政策給最需要的人,並用一顆感恩的心和實際行動感謝著身邊的每一個人。

關愛家人。妻子患病不能自理,所有的生活重擔全部壓在老耿身上,洗衣、做飯、打掃衛生、給妻子熬藥,打理家裏的小菜園,每一個生活的細節都要老耿親自操心。雖然家裏沒有像樣的傢具,但裏裏外外乾淨整潔,盡力為愛人創造一個良好的生活環境。妻子不能正常交流,老耿像照顧小孩子一樣對妻子細心照料,常年如一日,毫無怨言。

勤勞能幹。自從扶貧攻堅組為耿天恩申請了村級保潔員的工作,雖然每月只有600元工資,但他每天都準時準點進入工作崗位,開著垃圾車,帶著大掃帚、小鏟子,掃大街、清垃圾、灑水、平路面、清雜草忙個不停。一年四季,嚴寒酷暑從不缺崗,勤勤懇懇,任勞任怨。一個年逾古稀的老人懷著一顆對黨感恩的心,用自己辛勤的勞動為大家換來乾淨整潔環境。

樂善互助。雖然年齡大了,但老耿身體很好,從不服老。左鄰右舍誰家搬個傢具、清理個垃圾,他只要知道總是熱情幫助。他經常説的一句話就是“年齡大也得有個用,力肯外點兒不生病”。在村裏只要是看得見的活兒,從不分份內份外,看見就幹,鄰居有活能幫就幫。村裏的五保戶邢迎軍家裏垃圾堆得多了,他就把清運車開到他家裏幫助清掃。

“人要知道感恩,政府幫助俺擺脫貧困,俺也得儘自己的一份力去幫助別人。”耿天恩説。 (張瑞敏)

相關閱讀

新聞熱圖