長葛拓寬産業扶貧增收路

發佈時間: 2019-08-23   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 劉思雨 青梅   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

“政府幫俺找了工作,靠自食其力掙錢,這生活越過越有奔頭兒!”説起今後的生活,李改萍一臉的自信。

李改萍是長葛市後河鎮榆林村建檔立卡貧困戶,如今在森源集團高強電磁廠上班,每月工資近3000元。

“千企幫千村”活動開展以來,森源集團在後河鎮建立“一企兩園三基地”産業扶貧綜合體:一企即高強電磁廠,兩園即福多多生態園、陘山地質公園,三基地即紅石影視基地、迷迭香種植基地、光伏産業基地。目前,該産業扶貧綜合體吸納貧困人口就業103人,為周邊群眾提供就業崗位700多個。

産業扶貧是最直接、最有效的增強造血功能、幫助群眾就地就業的長遠之計。

今年以來,長葛市繼續以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,以産業扶貧為主攻方向,統籌産業謀劃,創新扶貧模式,深化利益聯結,培育出了森源集團産業扶貧綜合體、石象種業小鎮等一批特色扶貧産業基地,探索出了一條就業、創業集合式幫扶帶貧路徑,形成了“市有産業園區、鎮有扶貧基地、村有特色産業、戶有致富項目”的發展格局,全市建設扶貧基地50個,實現貧困戶100%産業全覆蓋。

該市以石象種業小鎮為基地,依託鼎優澤田公司,成立種業聯盟,大力發展種子産業,輻射帶動12個鎮,75家育種公司、合作社、家庭農場。同時,以78個網格工作區為單位,每個工作區流轉200畝土地,發展育種産業扶貧基地,累計帶動貧困人口2000多人。

通過整合各鎮優勢,該市立足實際,著力發展蔬菜、花卉、苗木、果樹、中藥材等特色種植,培育石象鎮韭菜、後河鎮迷迭香、南席鎮辣椒等一批特色種植基地。目前,該市通過土地流轉、務工就業等方式,帶動群眾19.7萬人,其中建檔立卡貧困人口6500人,年均收益1000元。

大力發展特色加工業。該市全力支援蜂産品、蜂機具、廢舊金屬、板材等特色加工業壯大規模,帶動貧困人口5000人,每人平均月增收達3000元。依託傳統産業,打造了南席小磨油、石象豆腐、古橋粉條等一批特色農産品品牌。今年重點謀劃建設産業扶貧基地18個,為種植、板材、汽車配件、擋發等加工業發展配套基礎設施,助力行業發展。

同時,該市積極實施電商扶貧,借助各類電商展銷活動、網路平臺推銷傳統特色産品。2018年以來,該市投入資金522萬元,培育電商扶貧示範基地5個、電商扶貧示範企業26個,建成村級電商扶貧創客中心39個、綜合網點493個。通過“電商企業+貧困戶”“電商致富帶頭人+貧困戶”等幫扶模式,帶動貧困人口1026人,每人平均月增收800多元。(劉思雨)

相關閱讀

新聞熱圖