桐廬探索“街考村聘、異地使用”管理模式

發佈時間: 2019-08-23   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 青梅   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

隨著農村集體産權制度改革的不斷深入,村級財務管理公開化、透明化程度較低,村級報賬員難以監管等問題逐漸顯現,成為“鄉村振興”戰略縱深推進的一個“堵點”。對此,浙江桐廬縣桐君街道探索推行“街考村聘、異地使用”的村級報賬員管理新模式,走出了一條管理民主、約束有力、監督有效的新路子。

統一招考強素質

以《桐廬縣村級報賬員管理辦法(試行)》為指導,參照公務員考試錄用辦法,制定村報賬員招聘公告,通過《今日桐廬》、“桐廬發佈”等官媒、官微統一發佈資訊,面向全縣招聘。公開招聘共吸引縣內21位有志於村報賬員工作的人員報名,經筆試、面試等公開程式擇優錄用5人,均有會計證及財會等相關從業經歷。通過統一標準的招考,該街道村報賬員隊伍的整體能力和素質得到了大幅度提升。

統一調配強約束

報賬員招考錄用後進行集中培訓,重點是熟悉崗位職責、增強業務水準,進一步提升法制意識、明確廉政風險。培訓後按異地原則統一分配到各村,待試用期滿考核合格後與村裏簽訂聘用合同。同時根據實際需要,3-5年後可安排異地交流換崗。輪崗制度的實施,有效遏制了“人情賬、關係戶”現象,打破了原本村內狹隘複雜的利益關係網,讓報賬員擺脫面子、人情、宗派關係的束縛,能真正做到放開手腳、大膽辦事。

統一管理強規範

報賬員隊伍實行街村兩級雙重管理,日常管理由屬地村兩委負責,業務工作由街道“三資”管理中心負責。新任報賬員由各村“前輩”一對一指導,日常除完成村級報賬、統計、財務資料歸檔管理等工作外,定期參加業務知識考核,進一步提升業務水準。嚴格的日常管理,雙重直管的模式,進一步加強了報賬員隊伍的管理;定期業務考核培訓及“老帶新”一對一幫帶,讓新任報賬員在最短時間內熟悉環境、掌握家底、進入角色。

統一考核強績效

制定下發《桐君街道村報賬員“季考定酬”工作考核辦法》,細化考核內容,對照“財務管理、財務公開、學習培訓、票據管理、招待費管理、固定資産管理、村級工程管理、合同管理及日常工作”等10個方面內容,由街道職能辦公室和村兩委每季度進行測評打分,年終確定考評等級,與績效獎金掛鉤,連續兩年考核不稱職的予以辭退。報酬與績效掛鉤,基礎年薪、年度績效考核獎勵佔比為64,徹底改變了報賬員“幹多幹少一個樣、幹好幹壞一個樣”的考核管理模式,有效激發了報賬員幹事的積極性。

統一齣資強保障

新招錄的村報賬員薪酬資金由街道統一撥付到各村。街道資金的統一保障,為農村報賬員解決了後顧之憂,讓他們成為真正獨立的村級財務執行個體,有效減少了村幹部對村級財務管理的人為干擾,切斷了與村幹部的利益牽連。

相關閱讀

新聞熱圖