服務綠色經濟發展 提供資訊技術保障

發佈時間: 2019-08-23   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 青梅   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

——中國農業科技下鄉專家團四川工作站常務副站長彭古清一行到四川曙光集團考察調研

中國農業科技下鄉專家團四川工作站與曙光集團領導一起交流

近日,中國農業科技下鄉專家團副秘書長、四川工作站常務副站長彭古清、四川工作站秘書長鄧平安、專家團食品專家王雲祥、檢測專家盧加文、以及宜賓芽菜協會副會長、秘書長劉成洋等一行,到四川曙光集團調研。四川曙光集團董事長曾大章、副總裁賴曉北、曙光集團雅安大智雲網科技公司總經理陳海生以,及公司技術團隊10余人參加調研活動。

四川曙光集團董事長曾大章在調研會上指出,曙光集團的主業就是兩個方面:一是農産品溯源、二是環境保護。曙光集團的宗旨就是通過食品溯源,讓人民群眾的食用食品真正安全起來,身體健康起來,真正的過上幸福安康的生活。我們的職責和任務,就是為農業生産環境服務、為農産品食品生産服務。

曙光集團董事長曾大章(右一)在介紹情況

董事長曾大章在調研會上介紹:曙光集團是以開發、應用新一代資訊技術物聯網、雲計算、大數據、大赫茲等技術;開發節能環保超導、光熱發電技術,以及生物工程技術為主導的高新企業。經過20年的勵精圖治,立足成都,邁向世界,已經在北京、上海、廣州、澳洲、美國、香港等地設立了子公司。

中國農業科技下鄉專家團四川工作站常務副站長彭古清(右一)參加調研

公司擁有電腦資訊系統整合、交通機電、建築智慧化等多項一級資質,並多次獲得國家工程建設品質獎。

曙光集團太赫茲技術實驗室

曾大章董事長介紹道:曙光集團長期致力於生態農業、智慧農業項目開發和科技應用,其中,品質安全追溯技術涉及到食品、農産品、酒類和中藥材等多個領域。尤其是曙光與澳大利亞聯邦科學與工業研究組織(CSIPO)聯合,進行太赫茲應用技術系統研發,形成了一套線上對農業産品和食品準確、快速、無損、便攜帶、操作簡便的成像檢測系統。該系統利用太赫茲成像技術,能夠快速檢測出農産品的內部結構,能夠快速辨別農産品內部是否受損,以及受損情況,如機械損傷、碰傷、腐敗、變質、蟲害等情況;能夠檢測出包裝食品中的雜質,如鐵質、碎骨、石子等雜物;同時,可以用於肉製品新鮮程度的檢測,乃至於種子的品質的鑒定和識別等,都可以運用太赫茲成像技術。公司還研發了智慧交通、智慧城市,健康服務、養生養老等相關技術,尤其是公司與國家酒檢中心共同創立的酒類防偽追溯第三方平臺,採用RFID技術,公正權威,為酒類企業在生産、倉儲、物流和銷售全過程提供RFID技術,可為酒類生産企業、流通企業、消費者和政府監管部門,提供了可靠、便捷的酒類防偽追溯技術服務。

專家團成員在參觀太赫茲技術實驗室


在調研會上,中國農業科技下鄉專家團四川工作站常務副站長彭古清代表專家團和四川工作站,向曙光集團取得的優異成績表示衷心的祝賀,並讚揚曙光集團為發展綠色經濟服務,提供資訊化技術保障所做出的努力。

曙光集團技術總監吳昕在用蘋果做太赫茲技術實驗


彭古清詳細地介紹了專家團和四川工作站的組成、性質、任務、責任、和專家團服務的具體內容等情況。認為中國的農業企業缺的是技術、是人才,需要的也是技術、人才,我們專家團可以與曙光集團開展多方面合作,把曙光集團的先進技術、人才,引進到中國農業科技下鄉專家團裏來,增強專家團實力和服務能力,更好的更全面地為四川農業服好務!

曙光集團技術總監吳昕用蘋果做太赫茲技術實驗後,在讀手機上的數據

中國農業科技下鄉專家團四川工作站的相關專家與曙光集團進行了技術互動交流,並參觀了曙光集團的太赫茲成像技術實驗室。

相關閱讀

新聞熱圖