種下獼猴桃 收穫“致富果”

發佈時間: 2019-08-23   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 劉昭雲 青梅   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

8月22日,走進湖南省邵東縣魏家橋鎮石灣村五季農場,放眼望去,只見園內鬱鬱蔥蔥,黃褐色的獼猴桃挂滿枝頭,很多遊客正在採摘和品嘗新鮮的紅心獼猴桃。

獼猴桃又稱奇異果,被譽為“人間仙果”“果中之王”“維C之王”。其果肉細嫩、香氣濃郁、口感香甜清爽,富含多種礦物質和氨基酸,營養價值豐富,深受大眾喜愛。

五季農場主人名叫瞿志偉,曾在貴陽縣做五金生意。2016年,一次偶然的機會,他發現紅心獼猴桃不但好吃有營養,而且經濟價值高。思考再三,他決定回鄉種植獼猴桃。當年8月,瞿志偉便來到了邵東,尋找適合種植獼猴桃的地方。經過一個月的跋山涉水,終於在魏家橋石灣村(原冷水村)找到了一片山地。幾天后,他便和與山地承包商達成合作協議,一期投資300多萬,流轉山地300畝建設生態農場,栽種了220畝的獼猴桃樹苗。

創業之路並非一帆風順。由於不懂技術,第一年,瞿志偉種植的12000株獼猴桃樹苗存活不到6000株,僅樹苗就損失了9萬多元。加之做農業投入大、回報慢,家人在疼惜他辛苦的同時,也經常責怪他放著好好的生意不做,非要包山當果農。但他沒有灰心,堅信香甜的獼猴桃一定有很好的市場前景。

為種好獼猴桃,他先後前往四川、江西等地拜師學種植技術,並採用原始種植方法,施用農家有機肥料,人工進行除草,確保生長出的獼猴桃綠色有機無公害。現在,基地的獼猴桃樹全部挂果,每天採摘量有3000斤,預計今年産值可達200多萬元。基地聘請了周邊40多位村民做事,其中貧困戶有10多個。村民杜蓮娥是因病致貧的貧困戶,丈夫患有尿毒症,在農場做事,她既能照顧丈夫,又能賺一份工資。

“下一步,我準備將獼猴桃種植面積擴大到500畝,再種植200畝的突尼西亞軟籽石榴,並帶動周邊村民和貧困戶參與到種植當中,共同脫貧致富。”瞿志偉信心滿滿地説。(劉昭雲)

相關閱讀

新聞熱圖