耒陽:多措並舉推進義務教育均衡發展

發佈時間: 2019-08-22   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 青梅   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

——2019年秋季可交付使用學校14所,新增學位1.4萬餘個

“秋風送爽,丹桂飄香。”8月19日,湖南耒陽市歐陽海學校舉行隆重揭牌儀式。新成立的學校高堂素壁,窗明几淨,花團錦簇,彩旗飄揚,入校參觀者絡繹不絕,市民交口稱讚。歐陽海學校的創辦,是該市近年來科學調整中小學佈局、整合優化教育資源的一成功典範,標誌著耒陽多措並舉推進城鄉義務教育均衡發展工作再上新臺階。

該校地處耒陽白沙棚戶區聯平新城,佔地面積約34畝。學校共有單體建築3棟,可容納學生2000余名,設有教學班24個,今年秋季招收學生1320余名,配置教師70余名。

近年來,隨著城市化進程加快,人口流動日益趨向城區,折射到教育領域,耒陽“城區學校擠、農村辦學弱”現象越來越突出,儼然成為全市教育均衡發展的一道“坎”。為突破這道“坎”,該市多方籌資,實施“兩輪”驅動戰略:為城區擴容增校,化解大班額;為農村改薄(校)提質,提升辦學水準。

近年來,該市全力推進農村薄弱學校改造提質,累計投入各類建設資金數億元,創建義務教育合格學校224所,建設教師公租房近700套,新、改建中小學校舍面積47萬平方米,消除危房校舍10.2萬平方米,其中D級危房全部消除。2018年以來,該市全力推進城區17所學校的新、改、擴、配建工作,總建築面積16.7萬平方米,總投資約5.2億元,新增學位共1.8萬個,其中2019年秋季可交付使用學校14所,新增學位1.4萬餘個。截止目前,該市義務教育大班額率已從2018年春季的42.7%下降至19.5%,66人以上超大班額全部“清零”。

此外,該市還加大投入,強化師資保障,2018-2019年兩年共補充教師1703人,僅教師工資一項,該市每年需為新進教師增加財政開支5700余萬元。每月還按200-500元的標準,發放鄉鎮工作崗位津貼;將偏遠鄉村教師生活補助從原來每年200萬元提高到現在的400萬元,有效激發鄉村教師活力,滿足城鄉教育發展師資需求。

相關閱讀

新聞熱圖