統防統治 提升品質 三峽供銷牽手果農護好“金果果”

發佈時間: 2019-08-22   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 青梅   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

夏末秋初的白羊鎮清潭村,滿眼山丘起伏,一片綠意盎然,一棵棵綠色的果樹在陽光的照耀下蒼翠欲滴,500畝檸檬樹長勢茂盛,每根枝條上都挂著沉甸甸的檸檬,面對豐收的檸檬,10組組長蔡全儀喜笑顏開:“今年的檸檬果子大顏色正外表好看,比去年品質好了很多,我相信能賣個好價錢。”

眼前的變化正是得益於區供銷社在這裡開展的統防統治示範試點項目,去年,重慶市萬州區供銷社選擇了白羊鎮比較偏遠的巨牟大悟檸檬專業合作社和清潭村的岩雁窩檸檬專業合作社,共同開展對檸檬的統防統治,以此提升果品品質,幫助果農銷售,提高農民收入。

岩雁窩檸檬專業合作社所在的清潭村10組共有20000多棵檸檬樹,全是分散的農戶,曾經由於沒有統一的組織和管理,每年産出來的果子品質並不高,價格也受到影響,最低的僅2角錢每斤,果農的積極性逐漸被打消。

清潭村檸檬産業發展的痛點也成為區供銷社和白羊鎮政府關注的焦點。今年1月,在區供銷社的指導下,清潭村10組38戶果農聯合成立了岩雁窩檸檬專業合作社,以當地的小地名命名。區供銷社下屬企業三峽供銷與岩雁窩檸檬專業合作社簽訂購銷協議,承諾按照當年市場價上浮10%的價格收購合作社的檸檬,與互邦達農業公司簽訂統防統治協議,公司技術員全程提供技術指導培訓,村民們按照標準化種植檸檬。

8月8日,是白羊檸檬開稱的日子,岩雁窩檸檬專業合作社的500畝檸檬也陸續成熟,進入採摘期。在三峽供銷白羊基地的廠房內,一車車剛剛採摘的新鮮檸檬從基地運往這裡,經過分級、包裝、打包,被運往全國各地。

“檸檬收購價每斤1.5元,我們現在一天能收1萬斤左右,由於上市初期,産量較小,青檸檬供不應求。”三峽供銷負責人如是説。相比于之前,今年不論是果子的品質還是基地硬體條件都發生了很大的變化。以前,基地是雜草重生,有的草比樹高,經過今年的統防統治後,該施肥的時候施肥,該修剪的時候修剪,水管安到了基地,現在的果子外表光滑、色澤飽滿,品質非常好。

看著豐收的檸檬,蔡全儀笑著説,自從與三峽供銷公司聯合後,種植檸檬有了更大的底氣兒。果農們紛紛表示,加入檸檬專業合作社後,既不用擔心果子的銷路問題,又能享受合作社提供的資訊。當地村民向家銀説:“以前我們都是自己散打散做的,現在加入了合作社,資訊服務,技術指導、銷路問題,都會提供給我們農戶,這些都很好。”

相關閱讀

新聞熱圖