新幹沂江鄉實行農村垃圾收集處理資金保障

發佈時間: 2019-08-22   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 青梅   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

為提高農村生活垃圾處理能力,促進資源有效回收利用,推進農村生活垃圾減量化、資源化、無害化進程,著力改善農村人居環境,提升農民群眾生活水準,新幹沂江鄉多方保障農村垃圾收集處理資金。 

一是建立資金投入補貼機制。建立以縣、鄉兩級財政投入為主,銜接項目、農民自籌、社會捐助為補充的資金投入機制,並探索建立有毒有害垃圾和可回收物的補貼機制。二是納入財政預算管理機制。將農村生活垃圾分類收集處理工作經費納入縣、鄉財政預算,並承擔日常運作保障經費。三是吸收社會資金補充機制。積極吸收社會資金投入,廣泛發動外出工作人員、社會成功人士等捐助家鄉衛生事業;按照“誰污染、誰付費”的原則,通過“一事一議”的方式向農戶收取適量保潔費,作為農村生活垃圾收集、分揀、清運至垃圾分類堆放處等經費補充。

相關閱讀

新聞熱圖