新蔡化莊鄉開展建檔立卡貧困戶職業技能培訓工作

發佈時間: 2019-08-22   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 青梅   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

8月20日上午,為增強貧困戶家庭勞動力的勞動技能,進一步促進貧困戶早日脫貧致富,新蔡縣化莊鄉組織建檔立卡貧困戶開展職業技能培訓,通過開展為期3天的技能培訓確保有勞動能力的貧困戶掌握一門實用技術。

此次職業技能培訓更加注重技能培訓內容的實用性,對象的精準性,培訓方式的創新等,讓貧困戶更加方面快捷的掌握相關技能。

一是培訓對象選取精準,在開展培訓前,化莊鄉組織各村委認真對貧困戶家中的勞動力進行排查,一方面更加精準的選取培訓對象,另一方面了解貧困戶的實際培訓需求,使勞動技能培訓更加具有針對性。

二是培訓內容更具有實用性,結合鄉村實際,此次培訓主要圍繞家政服務,現代農業發展前景、建築行業等進行培訓,培訓中根據貧困戶的實際需求進行現場講解,更加豐富了技能培訓的內容,提高了參與度。

三是培訓方法方式創新,此次技能培訓,一是現場進行講解,列舉相關實例進行培訓;二是通過發放教材進行鞏固提升,確保通過培訓使貧困戶勞動力掌握至少一門技術。化莊鄉通過組織貧困戶開展技能培訓,切實提升了建檔立卡貧困戶家中勞動力的勞動技能,為更好的促進貧困戶持續穩定增收提供了幫助。

相關閱讀

新聞熱圖