河南銀保監局財險處赴新鄉調研農業保險工作

發佈時間: 2019-08-22   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 青梅   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

8月21日上午,河南銀保監局財險處在新鄉市保險行業協會召開農業保險工作調研座談會。河南銀保監局財險處處長孔德立,新鄉銀保監分局副局長張成星,新鄉市農業農村局副局長宋培成,新鄉市財政局地方金融科科長劉力,河南銀保監局財險處科長楊晶晶、毛貽觀,新鄉銀保監分局保險科科長張四海,新鄉市保險行業協會秘書長魏賢成,新鄉市金融工作局以及人保財險、太保財險、平安財險、中原農險4家保險機構負責人參加了座談。會議由張成星副局長主持。

會上,首先由4家保險機構就各自開展農業保險的情況、遇到的問題及建議分別進行了發言。人保財險認為新鄉農業保險整體覆蓋面不小,但發展品質不高,一些收入保險、指數保險開發力度不夠,公司自身服務和防控工作還存在短板。太保財險認為新鄉實行的“所有保險”項目在各縣區招標過程中,參照以往歷史數據選取中標企業容易形成區域壁壘,影響新公司加入,個別縣域應收保費的收取存在比較大的難度。平安財險認為自身人員隊伍的專業技能需要加強,建議將特色農産品和指數類險種納入政府財政補貼範圍。中原農險建議省、市分別建立由經營主體、監管部門、農業、財政等職能部門參加的農險工作協調小組,方便及時溝通解決農險發展過程中的問題,保險行業還需要加快産品創新步伐,充分滿足群眾需求。在各機構發言過程中,孔德立處長對個別問題不時進行問詢和説明,要求各機構對於今年冬小麥的理賠工作必須按照時間節點要求完成,對於生豬檢疫檢測和病豬無害化處理工作要做紮實,遇到問題及時向上級反映,避免出現違規風險,協保員隊伍要用好管好,要以機構自建隊伍為主、協保為輔,不能本末倒置。

新鄉市財政局劉力科長從財政部門的角度介紹了新鄉農險工作開展情況,認為目前工作中還存在宣傳力度不夠,特別是理賠政策宣導不到位,各承保機構的人員、設備、網點、車輛等方面配備不足等問題。希望各家機構要端正思想,積極與地方政府和職能部門溝通協調,進一步擴大服務範圍,提高服務水準,加強對廣大農戶的宣傳,提高農戶投保意識,普及保險知識,簡化服務流程,做到“三快”(即查勘快、定損快、理賠快),同時做好理賠款到賬提醒服務。下一步財政部門將會根據實際,建立農戶黑名單制度,對個別提出非正常索賠需求的農戶實施懲戒,防止出現道德風險和法律風險,制定出臺相關業務操作指南和考核辦法,真正使農業保險工作讓農戶感到滿意。

新鄉市農業農村局宋培成副局長從農業農村部門的角度介紹了相關工作開展情況,他認為農業保險在服務“三農”、降低自然災害對農業的影響、提高農民收入、促進農業發展等方面起到了積極作用。認為目前農業保險産品需要創新,可適當提高賠付標準,提出各承保機構要加強管理,遇到問題要及時反映,不得擅自發佈和透露有關疫病疫情的圖片和文字,特別是協保員和一線查勘人員。

新鄉市保險行業協會魏賢成秘書長代表行業十分感謝新鄉市委、市政府對農業保險的支援,希望承保機構在今後的工作中要強化專業化團隊建設,提高服務水準,提高保險保障作用,加強宣傳力度,提升社會關注度,增強農戶投保積極性。

最後,孔德立處長做了總結講話,對新鄉農業保險工作提出了幾點要求。一是要服務大局,做大做強,真正服務於“三農”工作,充分滿足政府、群眾的切實需求。二是注重實效,重點提升服務能力和理賠效率。三是著眼長遠,目前可以看出農業保險在傳統險種和特色險種方面還有很大潛力可挖,有很大的發展空間。四是堅持合規底線,在實際經營過程中,任何困難和問題都不應成為違規的理由和藉口。五是加強聯繫,要與政府各部門共建、共用、共管,建立統一資訊平臺,提高管理水準,充分發揮農業保險的風險保障功能,為扶貧攻堅和鄉村振興發揮積極作用。

相關閱讀

新聞熱圖