金華成立保溫杯(壺)産業聯盟並召開發展大會 助力縣域經濟發展

發佈時間: 2019-08-22   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 青梅   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

8月20日,金華召開保溫杯(壺)産業發展大會暨金華市保溫杯(壺)産業聯盟成立大會,認真貫徹落實市委、市政府關於加快製造業重點細分行業培育決策部署,推動金華市保溫杯(壺)産業高品質發展。金華市政府黨組成員、金華新興産業集聚區黨工委書記、管委會主任、金義都市新區黨工委書記張新宇,金華市市經信局局長賈軍暉,金華市市場監管局局長趙國榮等領導出席會議。

本次會議由市製造業重點細分行業培育工作領導小組主辦,金華市市場監管局、永康市政府和金華市品質強市領導小組辦公室承辦,來自全市各涉企部門、永康市政府、武義縣政府、全市保溫杯(壺)企業代表300余人參加會議。

金華市品質協會保溫杯(壺)産業聯盟,由全市致力於提升金華市保溫杯(壺)産業在國內外市場的競爭力為目標的保溫杯(壺)企事業單位自願聯合發起成立。以實現“保溫杯(壺)生産大市”向“保溫杯(壺)生産強市”轉變為目標,充分發揮龍頭骨幹企業的引領帶動作用,推動産業規模品質提升、産業結構更加優化、品牌影響力持續擴大、産業創新能力顯著增強,提升我市保溫杯(壺)産業在國內外市場的競爭力。

張新宇用政府重視、基礎紮實、機遇廣闊這十二個字來概括保溫杯(壺)産業面臨的發展形勢和機遇,他指出金華保溫杯産業具有産業規模、品牌集群、行業龍頭引領、産業鏈完整、配套服務五大優勢。要明確目標,精準施策,爭創産業高品質發展的典型。要加強保障,優化服務,著力營造産業良好發展環境。

一是強化組織保障。成立市縣兩級保溫杯(壺)産業發展領導小組,制訂考核指標體系,切實落實重點區域和相關部門責任。二是加強市縣聯動。市縣、部門要加強聯動配合,按照時間節點合力推進工作落實。永康、武義等重點培育縣(市、區)要打造保溫杯(壺)産業培育區域標桿示範。三是強化政策引導。在重大項目招引、關鍵技術研發服務、企業主體培育、公共服務配套、産業園區建設等方面的給予專項扶持。四是優化發展環境。圍繞“最多跑一次”改革,“無證明城市”改革,工業“標準地”出讓、“三服務”活動,當好服務企業的“店小二”。

自律是自由的前提,誠信是市場的基石。為保持行業持續健康發展,營造公平、有序的競爭環境,保障消費者合法權益,特製定《金華市保溫杯(壺)産業聯盟自律公約》。

據悉,金華市政府高屋建瓴、統籌謀劃,把重點細分行業精準培育作為全市加快推進産業轉型提升的關鍵一招,出臺了《製造業重點細分行業培育實施方案》,將保溫杯(壺)行業列入全市八大重點培育細分行業之一。將通過三年培育,使保溫杯(壺)産業規模達到500億元以上,培育50億元龍頭企業1家,規上企業凈增100家以上,提升“中國口杯之都”地位,建成全球中高端保溫杯(壺)生産基地。

大會還邀請了中國日雜協會杯壺分會秘書長許崇毅和穀倉快消品孵化器CEO王浩智作標準體系建設情況介紹和保溫杯(壺)産品研發專題報告。

相關閱讀

新聞熱圖