宜賓翠屏區召開芽菜産業發展論壇暨隆重成立芽菜協會會議

發佈時間: 2019-08-21   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 青梅   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

8月18日下午3點30宜賓芽菜産業發展大會論壇暨翠屏區芽菜協會成立授牌儀式,在翠屏區城市名人酒店舉行。本次大會由宜賓市翠屏區農業農村局,宜賓市翠屏區芽菜協會主辦,由宜賓市屏區經濟資訊化和科學技術局、宜賓市翠屏區工商聯合會、宜賓市翠屏區民政局、宜賓市翠屏區商務局、宜賓市翠屏區經濟合作和外事局、宜賓市翠屏區科學技術協會、宜賓市翠屏區西郊街道協辦。

翠屏區人民政府副區長鄒建

翠屏區人民政府副區長鄒建在講話中指出:宜賓芽菜,歷史悠久,風味獨特!是與“涪陵榨菜”、“南充冬菜”、“內江大頭菜”齊名的四川四大腌菜之一,也是宜賓市非物質文化遺産。宜賓芽菜始創于清道光年間,以鮮青菜剖絲,晾至余葉漸枯,再配以作料腌制而成,具有“香、脆、甜、嫩、味美可口”等特點,富含氨基酸、蛋白質、維生素、脂肪等多種營養成分。在清嘉慶已經大面積種植,《敘州府志·物産》記載:“蔥韭蒜白菜青菜(即芽菜)蔓菁,各廳縣誌皆有”。

副區長鄒建説:翠屏區是宜賓芽菜的主産區和傳承地,區委區政府一直注重芽菜發展。目前,全區現有芽菜種植面積8萬餘畝,年加工芽菜10萬餘噸,有碎米芽菜、富康食品、宜香食品等大小加工企業30余家,加工各類成品芽菜8萬餘噸,綜合産值約5億元,帶動萬餘農戶通過種植芽菜持續增收,是我區鄉村振興支柱産業之一。

宜賓芽菜,市場潛力大,産業優勢強勁。據市場調查,2017年我國生産醬腌菜700萬噸,日本年消費鹽漬菜40億美元,80%從我國進口,南韓2017年進口腌菜28萬噸,其中99%來自中國,美國等其他國家對我國醬腌菜的需求也逐年上升,而我區生産的以宜賓芽菜為主的成品腌菜不足10萬噸,其發展空間巨大。

為此,翠屏區通過認真分析研判,已把大力發展芽菜産業,列入了區委區政府的重要産業發展項目,成立了宜賓市翠屏區芽菜協會、翠屏區商會芽菜分會,為項目推進搭建服務平臺和載體,引導翠屏區宜賓芽菜企業抱團發展,共同做大做強做優宜賓芽菜公共品牌,擦亮“中國芽菜之鄉”這塊金字招牌。

宣讀宜賓市翠屏區芽菜協會成立批文暨授牌

宜賓市翠屏區商會芽菜行業分會授牌

儀式上,宜賓職業技術學院周黎軍教授、世界華人健康飲食協會主席謝昌勇、四川省川聯農業産業化龍頭企業協會會長卿成、成都北新大弘有限公司總經理雷建民分別作了《關注芽菜産業鏈技術提高芽菜産業技術水準》、《芽菜在川菜和健康飲食中的作用》、《芽菜産業與農業經濟發展長效機制》、《芽菜産業未來的發展方向》等專業性的發言;中國農業科技下鄉專家團四川工作站站長、四川省農業廳原巡視員張錫坤在大會講話。並就相關領域提出了可行性建議。

簽約儀式

隨後,劉川秀代表翠屏區芽菜協會,與四川輕化工大學生物工程學院簽訂産學研合作協議、與中國農業科技下鄉專家團簽訂技術下鄉合作協議。

中國農業科技下鄉專家團四川工作站站長、四川省農業廳原巡視員張錫坤在大會講話

中國農業科技下鄉專家團四川工作站專家鄔發田參加會議

出席參加會議的嘉賓有中國農業科技下鄉專家團副秘書長彭古清、中國農業科技下鄉專家團四川工作站秘書長鄧平安、茶葉專家團專家鄔發田、食品專家鄒強、四川省農業産業化龍頭企業協會會長卿成等,以及區委區政府機關代表、商協會代表、企業代表共計300人。

相關閱讀

新聞熱圖