重慶供銷總社、市財政局到長壽調研

發佈時間: 2019-08-21   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 青梅   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

近日,重慶市供銷總社總會計師何健、市財政局農業處處長李琦來長調研供銷基層組織體系建設、農村金融服務及廢舊農膜回收等工作。區人大常委會副主任潘曉林參加調研活動。

2017年,長壽區成為全國“強化基層社合作經濟組織屬性”專項試點區縣以來,圍繞農業“三園”“五區”和“1+5+2”特色效益農業産業,不斷強化基層社與農民、涉農經營主體聯結,推動基層供銷社成為農村經濟社會發展、鞏固農村基層政權建設、助農增收的重要力量。目前,已實現8成常住農民“入社入合”,長壽供銷系統全面開展無人機飛防、測土配方施肥、莊稼醫院、農村電商、農村金融、廢舊農膜回收、農村物流等農業領域的全程社會化服務,廣受農民好評。

當天調研組一行先後深入雙龍匯鳴供銷社、測土配方施肥站、雙龍莊稼醫院,詳細了解基層社、合作社、信用社“三社”融合發展現狀、資金資産規模情況、為農惠農服務舉措、農村金融及廢舊農膜回收工作。

調研組認為,長壽供銷系統將基層社、合作社、信用社“三社”融合發展和資源變資産、資金變股金、農民變股東“三變”改革相結合,以“三社融合”促進“三變改革”。基層組織體系建設、農村金融服務、廢舊農膜回收、農業社會化服務等工作,為全市供銷系統提供了成熟的模式和寶貴的經驗。

相關閱讀

新聞熱圖