新幹沂江鄉強化財政工作透明度

發佈時間: 2019-08-21   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 熊建軍 青梅   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

據悉,為增強農村財務工作的透明度,不斷提升農村財務管理水準,讓群眾及時了解村級財務收支狀況,江西省新幹縣沂江鄉各村認真做好財務公開透明度,取得較好效果。

落實責任,健全村級財務公開制度。要求公開內容要完整細緻,公開時間要及時。認真落實有關責任,實行誰主管誰負責,使財務公開在更廣範圍、更深層次開展,實現財務公開監督管理制度化、規範化、經常化;豐富和拓展公開內容。即:公開時間規範化,根據上級的要求,每季度對村級財務進行一次公開;公開地點規範化,公開的地點設在各村村務公開欄上;公開內容規範化,公開內容全面真實,逐筆逐項公開,確保讓群眾看得懂;公開管理規範化,認真做好財務公開工作的落實、檢查和監督,逐步規範財務公開;強化監督管理。建立村務監督委員會,對村務決策、村務公開、財務公開、農村“三資”管理等進行有效監督,進一步加強對農村集體資産與財務的審計監督工作。通過實行村級財務公開,把集體財務置於群眾的監督之下,有效防止了少數村幹部的隨意支取,減少了集體資産的流失,增強了群眾對村幹部的信任感。(熊建軍)

相關閱讀

新聞熱圖