新邵住建局上下一盤棋精準發力創國衛

發佈時間: 2019-08-21   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 青梅   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

路燈維修

8月19日,湖南新邵縣住建局(人防辦)下轄的建築施工管理站、建工質監站、公交公司、市政站、園林綠化管理所、自來水公司以及供排水管理站全部上下出動,各負其責,在縣城掀起了“我為新邵創國衛做貢獻”的熱潮。各部門全體工作人員佩帶紅袖章走上了自己的崗位,為新邵縣“創建國家衛生縣城”添磚加瓦。

為全面落實省愛衛辦專家反饋的整改意見,新邵縣住建局(人防辦)按照整改方案,強化領導,細化責任,確定時間表,倒排工作時限,實行問題清單銷號制,取消週末雙休,局屬各單位開啟“白加黑,5+2”的工作模式,全力推進整改落實。該局市政管理站為做好市政設施的維護、修理、更換工作,組建市政設施巡查隊伍,對破損路面、路沿石缺損、路燈不亮、道路護欄等問題進行巡查統計。目前已完成主次幹道、江南路、內環路、釀溪大道、蔡鍔大道、大應路等地段面積較大的人行道的維修;完成了釀溪大道、蔡鍔路、貴興路、七秀路、大陳路的綠化池維修;已完成了主要街道的路燈維修和因洪災損毀的景觀亮化工程的修復。 

縣城大坪安全島綠化帶花卉更換

該局所轄的園林綠化管理所按照創衛標準,對城區內園林綠化情況進行全方位、無縫隙地排查摸底,補植、新栽以及樹池的修整。目前已完成了蔡鍔路錦繡華城前至邵陽與新邵交界處樹池,大陳路、財興路至肖家灣風光帶樹池,七秀路、大陳路至經開區路段等樹池的修整;完成了大坪安全島及隔離帶花箱、草和花的栽植,完成了資江風光帶、灣田路段水災綠化地的恢復。

整改後的建築工地現場

該局的建築工程管理站成立了建築工地創衛巡查組,專職負責縣城33個工地的創衛及安全工作,對城區所有建築工地進行拉網式巡查,建立臺賬,一日一督,對不達標的項目定點蹲守。重點檢查現場圍擋、道路硬化、土方開挖降塵、車輛沖洗設施、車輛密閉運輸、裸露土方覆蓋、職工食堂、宿舍、廁所等。

該局衣袖佩帶紅袖章的衛生巡邏工作人員,在大坪開發區的大街上看見一位中年男子正把手中的煙頭扔向地面,並隨地吐痰。該局工作人員大步走到了他的面前,對他説:“叔叔你好,我縣正在開展創建國家衛生城市活動,我想你剛剛的行為是不對的。”那大叔理直氣壯地對他説:“這裡那麼多人亂扔垃圾,你為什麼只管我一個人?”“叔叔,如果你現在不把煙頭撿起來,把地面擦乾凈,我也會把煙頭撿起來並把地面擦乾凈。參與這次活動的全都是志願者,我也希望你能成為志願者。”大叔不好意思地撓撓頭,把煙頭撿了起來,把地面擦乾凈,然後走到前方一塊空地上,拿起掃把掃了起來。

相關閱讀

新聞熱圖