農村交通管理現場會在雷山縣召開

發佈時間: 2019-08-20   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 青梅   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

8月17日,全省大數據+農村道路交通管理工作現場會在雷山縣召開,會議深入貫徹落實省委“7.24”會議精神,進一步分析全省農村道路交通安全形勢,認真觀摩推廣了雷山縣農村公路防控體系、警保合作勸導站、交通安全示範村、路長制、生命防護工程建設情況以及“通村村”調度運維等好經驗、好做法,對下步全省農村道路交通事故預防工作進行了再動員、再部署。

會議現場

省道路交通安全聯席會議相關成員單位負責同志和人保、平安、太平洋等保險公司貴州分公司的負責同志,省公安廳交通管理局副局長范軍帶領事故處相關負責人參會,還有省、市、縣三級道路交通安全工作聯席會議相關成員單位負責同志、雷山縣縣委縣政府領導及相關縣直部門負責同志共120余人參加會議。

會議現場

會議由省應急管理廳副廳長葉文邦主持,黔東南州政府副州長、公安局長楊秀澗致辭,雷山縣人民政府縣長袁剛作先進經驗發言,省公路局局長張胤同志通報了全省農村道路生命防護工程建設情況,省公安廳交通管理局政委侯愛國通報了全省農村道路交通事故情況,省聯席會議辦主任、省公安廳副廳長、交通管理局局長吳智賢作講話。

省聯席會議辦主任、省公安廳副廳長、交通管理局局長吳智賢在會上講話

智賢副廳長指出,農村道路交通安全管理工作,事關人民群眾生命財産安全,事關經濟社會發展大局,事關決戰脫貧攻堅成效,事關黨委政府形象。近年來,得益於省委省政府三大戰略及“五步工作法”的深入實施,貴州經濟大提速、交通大發展,截至目前全省機動車保有量突破800萬輛,駕駛人保有量增加突破1000萬人,高速公路通車里程突破6000公里,農村道路通車里程突破20萬公里。雖然交通出行需求日益增長,但在我省廣大農村地區,管理對象和管理力量不匹配、公路交通安全設施與公路建設不同步、人民群眾交通安全意識和駕駛技能與交通發展不適應等矛盾較為突出,“酒駕醉駕”等刑事案件還在高位運作,群死群傷惡性事故時有發生,農村道路交通安全形勢十分嚴峻。

智賢副廳長強調,各地、各成員單位一定要切實提高政治站位,從貫徹落實國家總體安全觀的高度,從維護人民群眾生命財産安全、全面建成小康社會的現實要求出發,樹牢以人民為中心的發展理念,認清形勢,正視問題,緊扣脫貧攻堅和大慶安保主線,切實將思想和行動統一到黨中央、國務院和省委、省政府的決策部署上來,充分認識維護農村地區道路交通安全在確保農村和諧穩定、推進農村地區實現小康進程中的重要地位,充分認識抓好道路交通安全工作的緊迫性和重要性,以責無旁貸、舍我其誰的責任感,以如臨深淵、如履薄冰的緊迫感,集中時間、集中精力抓好各項任務落實,堅決維護好農村地區道路交通安全。

會議現場

智賢副廳長要求,各地要認真學習借鑒雷山縣的經驗做法,積極探索農村道路交通安全管理新路子。一是學習雷山縣“不等不靠”,變被動迎戰為主動出擊的自強意識,加強投入保障,夯實預防農村交通事故的硬體根基。

二是學習雷山縣“不破不立”,變傳統管理為數據治理的創新思維,堅持問題導向,構築農村交通管理的安全堤壩。

與會代表參觀老貓村“通村村”招呼站

三是學習雷山縣“不折不撓”,變各自為政為合成作戰的共治意識,拓寬治理渠道,織密農村交通安全的工作網底。

今後一段時期,各地要樹立自強意識、創新思維和共治意識,扭住關鍵,狠抓執行,強化現場會觀摩成果轉換,推動“大數據+路長制+全民共治”治理模式落實落細。

一是強化組織執行力。加強組織領導是抓落實的保證,加強協作配合是優化管理資源、拓展管理範圍、提高管理效能的有效途徑。

參觀“智慧交通‘通村村’民生服務平臺”

二是強化問責執行力。在地方黨委政府領導下,推動酒駕醉駕治理“法治、自治、德治、善治”責任體系制度化,全方位壓實基層黨委政府屬地管理等五個責任,推動“路長制”“兩站兩員”等一系列工作責任制真正落地落細。

在報德村,聽取“零酒駕示範村(組)四步工作法”經驗介紹

三是強化保障執行力。在經費保障、人員保障、機制保障上狠下功夫,通過調動農村基層管理力量的協同作戰,充分發揮全民參與的社會共治作用,確保工作有人做、問題有人跟、事情有人管。

相關閱讀

新聞熱圖