為文旅融合謀發展 壽陽縣南東古村煥新機

發佈時間: 2019-08-20   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 青梅   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

南東古村,物華天寶,人傑地靈;八月伊始,秋風送爽,勝友如雲。8月18日上午,山西省晉中市壽陽縣南東古村第三屆民俗文化旅遊節正式開幕。壽陽縣委常委政法委書記王娟,壽陽縣人大常委會副主任趙海平,壽陽縣文旅局局長王海德,壽陽縣西洛鎮黨委書記任利忠等相關領導出席了本次活動。

本屆活動從8月18日至20日,為期三天的活動旨在發揚奮發圖強的晉商精神,搶抓機遇,開拓創新,堅定南東古村發展旅遊業的信心和決心。文化旅遊節期間,將先後舉辦戲曲表演、特色農副産品展銷、旅遊特色商品展銷、認領圪洞院、徒步南東、南東古村民俗文藝表演、西洛鎮各村民俗文藝表演等活動,為廣大遊客提供了一場極具地方特色的民俗文化盛宴。

活動現場,壽陽縣文旅局局長王海德介紹,2014年南東古村建檔立卡貧困戶133戶346人,貧困發生率為49.3%,是全國旅遊扶貧重點村,也是全縣21個重點貧困村之一。駐村扶貧工作隊依託圪洞院特色,積極推動鄉村旅遊快速發展,通過舉辦南東古村民俗文化旅遊節,利用全方位的宣傳,吸引了大批遊客前來南東古村旅遊、採摘。

南東古村物産豐富,文化蘊深,氣候條件獨特,素有“小太谷”的美譽。壽陽縣西洛鎮黨委書記任利忠表示,該村新任村支兩委班子幹勁十足,緊抓“實施鄉村振興戰略”機遇,充分利用老祖宗留下的寶貴財富、得天獨厚的人文、地産、區位優勢,不斷提升古村顏值、傳承古村文化、挖掘古村資源、保護古村環境、發展古村旅遊。

近年來,南東古村連續被列入國家級傳統古村落、國家級歷史文化名村、全國旅遊扶貧重點村。南東古村獨有的古民居地窨院(又名圪洞院)、奇文碑、三官廟、五佛殿、古戲臺、觀音堂、溝底廟遺址等,獨具魅力的元宵鬧社火、二月二攆麻胡、三月廿八溝底奶奶廟會、臘八刨冰猴猴、民俗文化旅遊節等獨特的民俗文化活動持續為“南東”亮麗名片增色增韻。

相關閱讀

新聞熱圖