非物質文化遺産遂平大銅器助力縣域旅遊發展

發佈時間: 2019-08-20   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 青梅   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

非物質文化遺産作為我國傳統文化的重要組成部分。近年來,隨著國家對非物質文化遺産的保護,遂平縣大銅器這項中國古代民族民間藝術之瑰得到了地方政府的重視,為當地旅遊業發展注入強大的活力。

遂平大銅器是中華民族古老打擊樂器的典型代表,表演時,以器樂打擊為主,穿插多變的舞蹈動作造型,聲似虎嘯獅吼,氣勢磅薄、震撼人心。傳統曲牌中有關遠古文化和勸善、助人、恩愛、勵志等內容均有所表現,是中華民族傳統美德和自強不息精神的藝術反映。存在了數千年,蘊含了許多歷史資訊,是人類文明寶庫的一顆璀燦明珠。因而,它不僅具有突出的歷史價值,而且還有傑出的文化價值和廣泛的社會價值。

遂平大銅器主要樂器有大鐃、大镲(又稱鈸)、大鼓等。以鐃為主體樂器,根據不同情況有的隊會配有小鼓、大鑼、芒鑼、手镲、二鑼(小五件)及吹奏樂器大喇叭等。傳統演奏技法有傳、翻、揉、撂、對擊、悶擊等。傳承至今的曲牌有140多首,現常用曲牌50多首。

遂平大銅器起源於殷商,盛行于唐宋時期,明清以後逐漸在民間流傳,距今有3000多年的發展史和1000多年傳承史。民國時期,銅器隊的規模開始擴大,或鎮宅除邪,或祭祀祈雨等,迷信色彩較重;新中國成立後,農民群眾主辦銅器會的熱情更為高漲,每逢喜事和傳統節日,各村的銅器隊走村串城或參賽比藝或自娛自樂,尤以農曆正月十五到二月二為最盛,是群眾參與最廣泛的一種民間藝術表演形式,也是獨具風格的鬧年器樂。

2008年,江茨園村應邀進京參加全國非物質文化遺産展演活動,榮獲金獎,並獲“中華第一大銅器”榮譽稱號。2007年2月,鑼鼓藝術-遂平縣大銅器被河南省人民政府公佈為第一批河南省非物質文化遺産項目名錄。2014年11月,鑼鼓藝術-遂平縣大銅器被國務院公佈為第四批國家級非物質文化遺産代表性項目名錄。2015年3月,代表河南省參加中國第十二屆山花獎社火民間藝術大賽,獲得金獎。2015年4月,參加由全國非物質文化遺産保護中心、河南省文化廳主辦的《第六屆中原古韻——中國(淮陽)非物質文化遺産展演》活動,獲優秀表演獎。

相關閱讀

新聞熱圖