攀枝花東區檢察院:持續服務當好民營企業“保姆”

發佈時間: 2019-08-19   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 青梅   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

為適應新時代、新形勢,近年來,攀枝花東區檢察院自覺站位轄區經濟發展全局,把檢察工作放在轄區經濟發展中來謀劃和推進,立足職能,主動服務,不斷創新服務非公經濟發展機制,率先制定服務轄區經濟發展十條意見,明確了服務非公企業發展的具體措施,精準護航,有效推動轄區非公經濟健康發展。

練好“跟字訣”,服務上精準對接。緊跟區委決策部署,切實找準檢察工作保障和促進非公企業發展的主攻方向,主動適應非公有制經濟發展司法需求,制定服務經濟發展10條意見,依法保護各類非公企業創業、創新積極性,創新舉措獲區委肯定並在全區推廣。緊跟經濟改革發展大局,突破傳統檢察服務覆蓋面窄、受局限多難題,利用檢察開放日、人民監督、公開庭審等活動多次邀請轄區企業家人大代表、政協委員,認真聽取企業家意見建議,針對企業發展面臨的主要問題研究滿足企業多元化法律需求的舉措,提升了服務的針對性和有效性。緊跟“檢企共建”步伐,主動走訪轄區中小企業,為企業量身打造“服務訂單”,以企業需求為導向,為企業提供精細化、個性化的法治服務。

練好“融字訣”,創新上主動謀劃。積極服務非公企業,以改革創新為引領,把防控風險、服務發展和破解難題、補齊短板擺在更加突出的位置,主動靠前作為,幫助企業解決實際困難,構建新型檢企關係。注重打擊與保護融合。堅持辦案與保護企業並重,慎重選擇辦案時機,採取靈活辦案方式,審慎採取強制措施,嚴格區分經濟糾紛與經濟犯罪處置界限,準確把握經濟違法行為入刑標準,嚴防經濟糾紛刑事化;在辦理非公企業案件中,審慎凍結企業財物,儘量避免影響涉訴非公企業正常生産經營,規範做好訴訟保全工作;在辦理非公企業人員羈押案件中,建立經濟社會影響等級評估機制,對符合條件的案件審慎變更強制措施,保障非公企業的正常運轉,著力解決經濟轉型升級過程中出現的涉法問題。注重監督與維權融合。圍繞攀枝花發展康養旅遊城市定位,充分發揮生態環境資源檢察職能,重點打擊破壞林業、國有土地、污染環境等行為,依法督促退耕還林、補植復綠50余畝,全力營造“全域”旅遊生態、法治環境,助力綠色發展,有效推動區域經濟轉型升級。注重服務與預防融合。利用“兩微一端”及官方門戶網站打造集檢察資訊、典型案例、法律諮詢、政策法規、控告申訴等多功能于一體的立體法律諮詢服務平臺,全天候開展線上法律諮詢服務。

練好“實字訣”,實效上精益求精。以維護企業正常經營為突破口,優先受理非公企業舉報、控告、申訴案件,優先查處侵犯非公企業經營權的各類案件,優先監督涉嫌侵害非公企業合法權益的行政行為,在保證案件品質的前提下,依法快速辦案,及時為企業止損挽損。在辦案模式上精細築網,主動開通涉企案件綠色通道,辦理涉及非公企業案件時,實行專人辦案、專人指導。依託檢企共建,搭建密切聯繫企業的常態溝通渠道,創新開展行賄犯罪檔案查詢,做到全程跟蹤監督服務。加大對涉及非公企業民事案件的監督力度,重點辦理涉及企業合同糾紛、融資租賃糾紛的民事行政監督案件,通過辦理虛假訴訟案件,為當事企業挽回經濟損失。加強與公安、法院溝通,充分利用兩法銜接平臺,健全執法聯動機制,共同搭建涉企案件的綠色長廊。     

相關閱讀

新聞熱圖