繪就“鄉村振興”新篇章——2019依蘭豐收馬拉松賽完美落幕

發佈時間: 2019-08-19   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 青梅 辛會軍   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

8月18日7時30分,隨著發令槍響,韻動中國·2019依蘭豐收半程馬拉松賽在依蘭縣防洪紀念塔廣場正式開跑,一共4000余名跑友從這裡出發,一同去領略古城依蘭山水之秀,生態之美,見證農業大縣的豐收景象。

“依蘭真是太牛了,以前從來不敢想一個縣城還能舉辦這麼重大的賽事,讓我在家就能看到這麼熱烈的場面!”比賽當天正是週末,很多參賽者早早地來到了防洪紀念塔廣場,邊做著熱身活動,邊和周圍的跑友打著招呼,還不停地用手機記錄著美好時刻。

來自哈爾濱的跑友焦秀榮説,這已經是第二次參賽“依馬”了,去年在依蘭“跑馬”時,很喜歡當時的賽道和沿途的風景,一邊賞景一邊跑步,美哉!我一直期待今年的比賽,再次能體會依蘭的美好風光、見到熱情淳樸的依蘭人民、品嘗到獨具風味的特色美食。

據了解,豐收馬拉松已經是依蘭縣具有標桿意義的賽事IP。2018年首次舉辦馬拉松賽事的依蘭縣,以它人性化的賽事服務,完備的賽事保障,獨具匠心的豐收元素等賽道設定,讓參賽選手在奔跑的途中感受步步皆景、路路是畫的豐收景致,也贏得了社會各界的一致好評,更是被中國田徑協會評為“自然生態特色賽事”。

依蘭豐收馬拉松賽是目前依蘭縣舉辦的縣域內影響力最大的特色體育賽事,也是首個以中國農民豐收節為背景舉辦的馬拉松賽。此項賽事將進一步推進依蘭自然景觀與運動、文化、旅遊的有機融合發展,繪就“鄉村振興”的依蘭新篇章。

韻動中國·2019依蘭豐收半程馬拉松賽的主題是“跑進養心古城縱享生態依蘭”,賽事主題融合了依蘭的生態文化與馬拉松精神,是對依蘭人民積極向上的生活狀態和農業大縣綠色經濟名片的完美體現。比賽設男女半程馬拉松、男女迷你馬拉松2個項目。半程及迷你賽道均途徑依蘭縣博物館、呂厚民攝影藝術館,還能跑過豐收的稻田,美麗的村莊,讓選手在奔跑之餘,可以感受依蘭縣的歷史古韻,也可以穿越“田間地頭”,在大自然中縱情奔跑,欣賞原始生態美景。

另外,為更好的保障賽事,在全長21.0975公里的賽道中,賽事組委會在依蘭縣防洪紀念塔廣場及賽道沿途設立臨時公廁、補給站和醫療救護站,並配備醫療救護車。同時,共300余名志願者為前來參賽的跑友們提供志願服務,100余名醫護人員在起終點和賽道上保障跑者的安全。

賽道上,當有選手回程時,賽道兩旁觀眾紛紛給予掌聲和聲聲加油的鼓勵,經過一個多小時的緊張比賽,最終選手劉福軍以1:10:15.410的成績獲得男子組半程馬拉松冠軍;女子組半程賽冠軍則由選手丁常琴奪得,成績為01:18:56.510。“細雨天跑賽反而讓我更涼爽,更舒服,也跑出了更好地成績。”劉福軍打破了去年依蘭縣豐收馬拉松冠軍的成績,再創新佳績。

依蘭縣歷史厚重、資源豐富,是全國産糧大縣和省級歷史文化名城。擁有包括五國頭城、博物館、歷史文化長廊、呂厚民攝影藝術館、東山怪坡、巴蘭河、四塊石等旅遊景點,已經成為黑龍江省旅遊新地標。

“這座城市需要馬拉松,不如説她的文化底蘊與精神風貌更需要一個展示的舞臺。依蘭縣將風貌、人文、歷史,通過對依馬品牌的塑造,層層舒展體現盡致。我希望人們眼中的依馬,不僅是一個運動與城市的風景,更是人與城市和諧相融的大美畫卷。通過賽事的開展,進一步推進依蘭自然景觀與運動、文化、旅遊的有機融合發展,進一步展示依蘭縣農村改革發展取得的巨大成就和城鄉群眾新時代嶄新的精神面貌,進一步增強依蘭的知名度、美譽度、影響力。”依蘭縣委常委、常務副縣長張國臣説。(辛會軍)

相關閱讀

新聞熱圖