一曲迎客調,開啟野三峽土苗風情之旅

發佈時間: 2019-08-19   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 青梅   |  責任編輯: 縣域經濟投稿


這裡是自帶空調的“世界涼都”、是土苗文化醞釀的絕美仙境、這裡有別具一格的風土人情......

一方水土養育一方人,一方歷史鑄就一方風俗。自新石器時代開始,巴、樊、譚、相、鄭五姓聯盟,土家人的祖先巴王廩君就是其中一位,數千年的生衍繁息,綿延不絕,成就了今天的土家文化。恩施這一片廣袤富硒的土地上,更是養育了一代代善良勤勞的土苗兒女,他們熱情好客,有“迎客調”、“巴王宴”等民俗特色,吃著土家特色的美食,還能欣賞土家特色的歌舞。

初到一曲迎客調,異客也是同鄉人。

一首迎客調,歡迎遊客遠道而來。在土苗人民生活中,民間歌唱活動佔有特別重要的地位,幾乎滲透到生活中的各個領域,在極其豐富多彩的民間詩歌中,迎客調就是其中一首用於迎接客人的民歌。

不嘗巴王宴,愧到野三峽。

據悉,巴王宴是土家族人接待貴賓的盛宴。作為一個崇尚禮儀的民族,每當貴客來臨,除開歌舞迎賓以外,還會毫不吝嗇的利用歌舞的形式端出一盤盤傳統工藝與現代理念相融合的富硒特色美食:《三味清江野魚》、《農婦雜糧煲排骨》、《姥爺秘制鳳爪》、《酸菜悶湯圓》、《五香花仁豬手》等眾多美食挑動您的神經,吸引您的味蕾。

赴氧吧小西湖,賞水上大舞臺。

據了解,恩施野三峽其中最引人注目的是小西湖度假中心,海拔1398米,地處神秘的北緯30°線上,氣溫涼而不潮,風爽而不濕,是天然氧吧,在小西湖更設有水上大舞臺,每晚,土苗兒女們在手臂擺動中演繹著土情苗調,在歌聲繞梁裏講述著土苗春秋。

到野三峽,美食不斷,景不勝收。

野三峽綜合旅遊區的景點不僅有小西湖,還包括了恩施之巔——黃鶴峰林景區、水上恩施——清江大峽谷景區、清江明珠——蝴蝶岩景區以及小西湖國際度假中心。

其中黃鶴橋峰林秀麗奇絕,兼有奇峰怪石,深谷絕壁,天坑地縫,是名副其實的“奇石大觀園”;清江大峽谷最具山水氣質,景陽河畫廊是清江幹流最美的河段,乘畫舫遊之,峽谷地勢險峻,兩岸絕壁高聳,瀑布眾多,堪稱“最美水上畫廊”;清江蝴蝶岩景區內玻璃餐廳整個“挂”在懸崖之上,踏在全透明LED動感玻璃橋上,清江峽谷絕景盡收眼底,行走其上如禦風而行,驚險無比。

相關閱讀

新聞熱圖