2019·甘肅隴南成縣核桃産銷對接洽談會開幕

發佈時間: 2019-08-19   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 青梅   |  責任編輯: 縣域經濟投稿


八月的成州,碩果纍纍,核桃飄香。16日,由中共隴南市委、隴南市人民政府主辦,中共成縣縣委、成縣人民政府承辦的 2019·甘肅隴南成縣核桃産銷對接洽談會開幕。甘肅省直部門相關領導、隴南市四大班子領導、省內外優秀電商企業代表、核桃專家、核桃加工企業和經銷商代表、核桃專業大戶、農民專業合作社代表等8000余人參加了此次活動。


成縣是全國核桃重點生産縣,栽培歷史悠久,分佈廣泛,品種繁多。據《甘肅果樹志》記載的甘肅核桃9個品種群均有栽植,其中以白米核桃、烏米核桃、烏仁核桃為主要農家品種,廣泛種植,形成了具有地方特色的品質。隴南是甘肅核桃的主産區,成縣是隴南核桃的主要生産縣,位列全國37個千噸核桃産量縣之列。

據介紹,目前成縣有核桃樹51萬畝,1100萬株,核桃堅果年産量達到2.51萬噸,年産值達到3.765億元,每人平均核桃年收入1882元。2001年成縣被國家林業局命名為“中國核桃之鄉”,“成縣核桃”是國家質檢總局批准的“地理標誌保護産品”,2007年中國果品流通協會確定為“中國優質核桃基地重點縣”,2017年國家林業局確定為“成縣國家核桃良種基地”。成縣核桃果實采收、脫青、烘乾採用人工方法執行,由甘肅省質檢總局頒布的《成縣核桃》DB62/T1667-2007、《綠色食品.成縣核桃分級》DB62/T1668-2007和《綠色食品.成縣核桃堅果采收加工技術規範》DB62/T1669-2007三個甘肅省地方標準進行管理。

成縣核桃從七十年代生産“山巒牌”琥珀核桃仁曾直接打入國際市場,八十年代成縣核桃仁獲商業部優質銀獎,2007年評為甘肅省“十大名果”,中國國際博覽會金獎,七十年代成立“成縣對外出口商品加工廠”。由於豐富的核桃堅果皮,成立了“成縣活性炭廠”,生産“冰箱寶”産品;八十年代初,成縣又依託其區位優勢,形成了隴南市最大的核桃産品交易中心——“中國西部小川核桃交易中心”,又組建了隴南市龍頭企業“隴南市華龍恒業農産品有限公司”,生産“華龍亨業”牌核桃系列産品五大類17種,産品主要銷往沿海城市和地區。

據悉,本屆核桃節簽約儀式上,成縣核桃行銷企業、農民專業合作社、核桃種植大戶分別與來自新疆,浙江,安徽,河北衡水、廣東廣州,山東青島,陜西漢中,四川廣元、簡陽及甘南舟曲、隴南康縣等省市縣的15家企業簽訂農副産品購銷意向協議16份,意向銷售核桃産品共6450噸(其中成品核桃仁2250噸、核桃乾果3300噸、核桃鮮果900噸),協議成交金額17100萬元。核桃節期間,縣內電商企業線上線下銷售青皮核桃12噸,銷售額14.4萬元,銷售鮮核桃10噸,銷售額24萬元。此次核桃節總共銷售核桃産品6472噸,協議成交額共計17138.4萬元。

期間,與會代表還觀摩了隴南電商産業孵化園、南山萬畝核桃示範園、大路溝核桃示範園,參加全國電子商務進農村綜合示範“升級版”項目啟動暨電商産業高品質發展座談會,觀看文藝匯演等一系列活動。

相關閱讀

新聞熱圖