大力發展文旅新技術應用 助推地方經濟發展

發佈時間: 2019-08-19   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 青梅   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

日前,四川省第三屆文化旅遊新技術應用大會舉行了新聞通氣會,以“新技術、新體驗、新發展”為主題的四川省第三屆文化旅遊新技術應用大會將於9月2日至9月4日在北川縣舉行。四川省文化和旅遊廳、四川省科技廳、綿陽市文廣旅局、北川縣委常委、宣傳部長及企業代表等出席了會議,會議由綿陽市委常委、副市長丁國旗主持。

據了解,本屆大會作為第七屆中國(綿陽)科技城國際科技博覽會配套活動,由四川省文化和旅遊廳、省科學技術廳、綿陽市人民政府主辦,綿陽市文化廣播電視和旅遊局、市科技局、北川羌族自治縣人民政府、中國聯合網路通信有限公司四川省分公司承辦,將邀請國內、省內文化旅遊新技術應用代表企業和省內文化旅遊企業代表參加大會,共商文化旅遊産業科技創新。大會將發佈《四川省文化和旅遊公共服務平臺建設指南》及標準,舉行四川文化旅遊新技術孵化(産業)園授牌、開園、簽約儀式,新技術應用場景展,並邀請雲計算、5G+、AI技術、VR技術等相關領域嘉賓進行新技術應用助推文旅高品質發展主題對話會等各項分支活動,深化推動新技術在四川省文化旅遊業的廣泛應用,發揮培育文化旅遊産業發展新動能。會議將一改傳統會議的模式,全程採用自助簽到、人臉識別、5G直播、智慧引導等新技術應用。屆時現場還將展示最新智慧文旅技術應用産品,包括最新票務系統及閘機管理、全域旅遊資源數據庫、3DVR、AI機器人、VR全景設備、北斗智遊星、“5G+智慧文旅+新媒體”直播等智慧文旅産品,讓觀眾可以親身體驗新技術為文化旅遊産業帶來的新變革。

據悉,北川縣作為此次大會的承辦地,正著力發展文旅新技術應用。突出以通用機場為主體,通用航空研發製造、通用航空運營培訓三大板塊佈局,以航空旅遊、航空運動、航空賽事為切入點,通過傳播通航文化、營造通航氛圍,形成通航人氣集聚,逐步發展並形成航空研發製造、通航運營服務和航空運動旅遊等。目前,園區完成了飛行區場地平整50萬平米,建成430米、1000米臨時起降跑道2條,能開展直升機飛行培訓、無人機試飛測試以及緊急救援等。吸引了四川汎美教育、四川縱橫、綿陽特飛等通航企業入駐。研發、製造、運營、培訓等全産業鏈條為支撐的通航産業集群正在逐步形成。

相關閱讀

新聞熱圖