海陽第六屆綠茶推介會盛大啟幕

發佈時間: 2019-08-19   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 青梅   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

酒好可引八方客,茶香可會千里友。8月17日上午,在山東海陽鳳凰廣場,海陽第六屆綠茶推介會盛大啟幕。來自山東省農業農村廳、青島農業大學茶葉研究所、煙臺市果茶工作站的有關專家領導,海陽市相關市級領導等出席了推介會。

推介會現場,海陽綠茶飄香萬米金灘。開場茶藝表演觀茶禮,箏箏琴音與茶禮交相呼應,猶如山水相依,意境優雅,令觀者賞心悅目;茶舞表演,將茶韻與舞蹈結合,立體展現中國茶文化的茶禮、茶藝、茶服、茶髓,生動優美的茶舞形式,讓人領略海陽茶文化的魅力;現場炒茶,展現出海陽茶人的“真功夫”,海陽綠茶在手工與火候的“恰到好處”中氤氳出茶香。現場的“鬥茶”環節更是讓觀眾過足了癮,觀茶葉,看湯色,品茶道,鬥茶鬥出了趣味,鬥出了茶知識。

海陽綠茶生長于北緯37度的陽光海岸,素有“高緯度、多雲霧、黃金海岸出好茶”之美譽,海陽綠茶已獲得國家地理標誌證明商標,海陽也因此成為具有濃郁北方特色的産茶區。“海陽茶園生態優美,茶香濃郁耐沖泡,可以説是我國高維度産茶區中‘高香綠茶’的代表性品牌。”青島農業大學茶葉研究所教授丁兆堂對海陽茶不吝讚美,他表示,作為一名科技人員,將為海陽綠茶品牌建設提供強有力的技術支撐,在優良品種選育、生態茶園建設、綠色防控、加工工藝以及在人工智慧和全程機械化技術的研發方面做出更大的努力,為海陽綠茶良種化、生態化、機械化發展做出應有的貢獻。

海陽第六屆綠茶推介會是政府引導、社會運作的升級版,是進一步提升“海陽綠茶”品牌形象的重大舉措。近年來,在海陽市委、市政府“政策引導、資金扶持、技術支撐”的強力推動下,海陽綠茶産業蓬勃興起,産業規模、産業效益持續攀升,呈現出了“産業升級、企業增效、茶農增收”的良好態勢。目前,海陽累計發展茶園2萬餘畝,年産幹茶500余噸,産值近2億元;從事茶葉生産銷售的企業及合作組織80余家,註冊茶葉商標87個,初具規模的茶葉加工企業30余家,培育海陽名茶品牌30余個,並多次在“中茶杯、國飲杯、亞太茶茗大獎賽”等權威評比活動中斬獲國家級大獎10余個。海陽綠茶“墨玉綠,小米湯,豆子香”的特點,在業內已小有名氣、口口相傳。

相關閱讀

新聞熱圖