新蔡縣城管局多措施加強城區生活 垃圾運輸管理

發佈時間: 2019-08-19   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 青梅   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

針對夏季瓜果上市生活垃圾含水量增高,垃圾運輸過程中容易出現拋灑滴漏的環境污染問題,進入夏季以來,新蔡縣城市管理局按照河南省住建廳關於“市容環境大掃除,乾乾淨淨迎國慶”活動要求,結合城管單位具體實際,認真落實多項措施,積極推進城區生活垃圾運輸管理工作。

一是加強垃圾轉机站管理。定期對轉机站設施設備進行保養維修,確保壓縮設備正常有效運作和壓縮箱體外表美觀,對城區垃圾轉机站進行日常排查整改,重點排查壓縮設備是否正常使用、箱體是否破損銹蝕,及時維修損壞設備,更換銹損箱體;督促垃圾轉机站操作人員嚴格按照機械設備操作規定,壓縮垃圾時打開污水閥門,使污水排放充分和箱體污水不滴漏。

二是注重垃圾運輸車輛監管。監督垃圾運輸車輛保持車容車貌整潔,防止垃圾遺撒和污水滴漏,組織開展對城區垃圾運輸車輛的專項檢查,重點檢查車身臟污、號牌污損、夾帶垃圾、密閉不嚴等問題,確保車輛外觀整潔和污水不滴漏,對變形、失效的密封條進行及時更換。要求車輛駕駛人員每次垃圾裝車或傾倒垃圾後,要檢查車尾箱體後端,確保車輛不夾帶垃圾、滴漏污水,避免造成二次污染。

三是強化沿途道路整治。加強垃圾運輸車輛運輸沿線道路路面衛生保潔,及時清除遺撒垃圾和滴漏污水;安排高壓清洗車對城區垃圾轉机站門前道路、垃圾運輸沿線道路進行沖洗、灑水,重點加強華星路東段、振興路南段、健康路東段、東外環等路段路面保潔,確保路見本色無污染;同時要求垃圾處理場加強場區道路保養保潔工作,確保場區垃圾運輸道路平整無坑洼。

四是消除異味。對垃圾轉机站實行安裝除臭設備,適時噴灑除臭藥物,經常性實施蚊蠅消殺工作,儘量減少或消除垃圾轉机站內異味和蚊蠅滋生。

相關閱讀

新聞熱圖