紅色小鎮湯家匯:旅遊新業態産業振興鄉村經濟

發佈時間: 2019-08-16   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 曹保春 青梅   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

近年來,安徽金寨縣湯家匯鎮充分利用該鎮豐富的紅色、綠色、古色等“三色”旅遊資源,大力創新旅遊發展業態,壯大旅遊産業規模,積極探索“旅遊+”扶貧模式,為旅遊興鎮、鄉村振興夯實了基礎。

旅遊+農業。積極探索“以農促旅,以旅促農,産業融合,優勢互補”發展模式,加大香菇、小香薯、中藥材等基地建設,在電商實體店展銷香菇、小香薯等特色農産品,堅持旅遊與農業要素有機融合,逐步實現旅遊與特色農産品的協同發展。

旅遊+文化。該鎮緊扣紅色特質,將旅遊與文化深度融合,以紅色文化為靈魂,深挖傳統文化內涵,在“紅軍街”舉辦“長街宴”等特色文化活動,積極打造紅色文化體驗區,展現文化特色,使旅遊文化可感受、可觸摸,使旅遊産業規模逐年遞增,預計今年旅遊接待將突破15余萬人次。

旅遊+研學。該鎮充分結合鎮情實際,積極申報豫東南道委、道區蘇維埃政府舊址、列寧小學舊址、赤城縣郵政局舊址、鄂豫皖省委會議舊址等15處省級研學實踐教育基地,為安徽省和該鎮周邊地區提供了豐富的紅色教育研學內容,積極開展研學旅遊活動,創建紅色旅遊品牌。

旅遊+電商。將旅遊與電商有機融合,組建湯家匯電商協會,積極探索電商進農村服務模式,利用集鎮“紅軍街”現有的門面房,政府給予3至5年的租房補助和每間10000元的電商實體店門店設施配套及裝修補助,打造電商一條街,年網上銷售額近4000萬元。(曹保春)

相關閱讀

新聞熱圖