貴鋁養老——“領跑”國有企業轉型升級發展模式

發佈時間: 2019-08-16   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 青梅   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

黨的十九大報告中強調,要完善各類國有資産管理體制,改革國有資本授權經營體制,加快國有經濟佈局優化、結構調整、戰略性重組,促進國有資産保值增值,推動國有資本做強做優做大,有效防止國有資産流失;報告同時提出,我國要“構建養老、孝老、敬老政策體系和社會環境”。站在建廠61週年的新起點之上,貴州鋁廠投資建設養老産業首先打造的貴鋁養老正是新時代背景下國有企業戰略重組與産業轉型升級的雙標桿。

國有企業戰略重組與産業轉型升級

今年4月16日,國務院辦公廳出臺了國辦發〔2019〕5號《關於推進養老服務發展的意見》以來,相關部委以及地方政府也相繼出臺了多項扶持政策,高品質高標準發展我國養老服務産業已時不我待。同時,深化國有企業改革、發展混合所有制經濟,是中央對國有企業新一輪改革發展賦予的新使命、明確的新任務、提出的新要求。

新時代背景下大型國有企業的使命擔當除了應承擔的經濟責任、政治責任、社會責任外,還要當好轉型升級、創新發展的排頭兵。貴州鋁廠有限責任公司是一家有著61週年歷史的大型國有企業,為順應時代變遷,貴州鋁廠在轉型發展中提出了“三退三進”、“雙核雙驅”、“轉型升級”全力打造一流的産業配套與城市綜合服務商的戰略規劃,其中“工業+3”、“城市+5”是貴鋁未來發展的兩大業務模組,“城市+5”其中一項就是發展養老服務産業。

“中國避暑之都”、“中國數谷”、“中國首個國家森林城市”——貴陽,自然環境、地理位置、大數據産業發展、人工智慧發展給貴州鋁廠全力打造大數據+智慧養老、護養融合、全齡康養等貴州首家新型養老服務綜合體提供了得天獨厚的先決條件。在此背景下,貴州鋁廠打造的貴鋁智慧幸福苑養老機構應運而生。

作為貴鋁養老産業的重要組成部分,貴鋁智慧幸福苑對外開放以來市場反應良好,同時不斷獲得老人家屬、子女及社會各界的一致好評。貴州省人民政府副省長王世傑在貴鋁智慧幸福苑調研時,對貴鋁養老産業的智慧數據平臺、網際網路+養老的運用模式錶示高度認可。

2018年8月18日,中鋁集團黨組書記、董事長葛紅林到貴鋁智慧幸福苑進行工作視察時對貴鋁這一改革創舉給予了很高的肯定及認可,並對貴鋁提出“再造新貴鋁,再創新輝煌”的期望和要求。

7月24日,中鋁集團黨組副書記、總經理余德輝在貴鋁智慧幸福苑調研時,對貴鋁養老發展的戰略、定位、服務、人才等方面給予了高度的評價和認可。他説:“從戰略方面來説,貴州鋁廠在養老産業中佈局的是走在中鋁前列的,選擇養老産業是很有意義的舉措”。

據悉,貴鋁智慧幸福苑項目分兩期規劃,一期設置276張床位,二期規劃720張床位。項目將以一期為依託,以白雲為中心,面向貴陽,輻射貴州,一站式解決中高端老年人養老需求。以項目為基地,一方面橫向延伸,進行市場拓展、公建民營項目拓展。另一方面縱向延伸,輻射社區、居家養老業務,形成區域市場“1+N”佈局,打造為全國健康養老産業綜合的服務商。

以數據智慧助推養老産業人性化發展

貴鋁智慧幸福苑主要結合貴州省大數據發展融合智慧養老、醫養結合、康養模式,配置幸福呼叫平臺、康復專區、活動中心、營養餐廳、書畫手工室、幸福戶外花園等設施,為介助護理、失能、失智長者提供生活照料、醫療康護、營養膳食、居家服務、心理慰藉、文娛社交為一體的綜合性為老服務,一站式解決中高端老年人養老需求,全方位地滿足長者日常生活、文娛社交、康復醫療,旨在為長者打造一個高品質的幸福生活!

其智慧化體現在智慧床、智慧椅,具備沖洗、加熱、排泄物檢測等功能的智慧馬桶,以及實現房間電視與家人進行視頻通話的智慧機頂盒等設備。與此同時,貴鋁智慧幸福苑在每個房間和每個樓層分別安裝了24小時全方位智慧檢測設備,將不間斷採集老人生活數據傳輸到中央監控室,以實時監測老人的身體健康狀況,如遇緊急情況,監測設備可立即自動報警。

除大數據和人工智慧等方面優勢外,貴鋁智慧幸福苑同時注重服務團隊的建設。貴鋁智慧幸福苑的服務人才主要由企業轉型人員和市場招聘的專業護理人才組成,是一個年輕、充滿朝氣、專業性強的團隊。據貴鋁智慧幸福苑總經理劉晶維介紹,在招聘過程中,貴鋁智慧幸福苑將綜合考慮學歷、專業技能等,在目前的服務團隊中,大專以上學歷佔60%。

數據顯示,貴鋁智慧幸福苑自4月29日開業以來,截止目前已入住常住老人34人,旅居老人8人,共接待參觀1000余人次,接待體驗老年膳食及試住175人次,接待旅居老人共計126人次。在實現較高入住率的同時,貴鋁智慧幸福苑保障了服務品質滿意度達95%以上,已收到老人子女及家屬送來的7面錦旗。在我國國有企業戰略重組與産業轉型升級的路上,貴州鋁廠已經取得了階段性的優秀成績。

貴鋁養老在打造央企改革轉型示範項目的同時,完成閒置土地資源轉型改造養老項目,工業企業員工轉型服務崗,重塑貴鋁服務品牌,並承擔了國企養老責任,減輕政府養老壓力。貴陽市民政局副局長鄭彪表示,貴鋁養老的智慧養老模式是今後養老行業發展的方向,同時這種模式非常符合貴州養老産業發展的實際情況。

據了解,貴鋁養老二期項目策劃即將啟動,其定位為高端養老公寓,將面對具有高端養老服務需求的群體開放。

至此,61年的發展風雨兼程,61年的建設披荊斬棘,在61年的風霜中砥礪前行,在61年的征程中改革創新。貴鋁養老已成為中鋁“退二進三”戰略轉型的排頭兵,國內專業養老領軍服務品牌以及一支健康管理專業運營團隊,同時也是我國國有企業戰略佈局重組和産業轉型升級發展的典範。

相關閱讀

新聞熱圖