晉中靈石縣全力推動招商引資再上新臺階

發佈時間: 2019-08-16   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 青梅 紀岩   |  責任編輯: 縣域經濟投稿


8月15日上午,據山西省晉中市靈石縣人民政府新聞辦公室獲悉,2019年上半年靈石縣共簽約項目10項,總投資額165.3107億元,完成市下達任務160億元的103.32%。開工項目4項,按個數開工率40%。2019年度新開工項目投資額達63.44億元,完成市下達任務55億元的115.3%。資金到位4.3億元,完成市下達任務18億元的23.89%。

今年靈石縣制定了《2019年招商引資方案》,強化責任抓招商:將全年160億元的招商引資任務全部分解到12個鄉鎮和26個縣直單位;明確招商地圖,以北京、安徽、浙江、江蘇等地為招商重點區域,以新材料、製造業、中藥材、現代旅遊服務業等為招商重點方向。落實“系統定向精準”六字方針,加強招商指導策劃,根據全省産業指導目錄和縣情,編印了《靈石縣招商引資項目冊》,明確全縣重點培育和發展的産業方向。

靈石縣突出精準招商,重點圍繞煤鋁鐵、核桃、文化旅遊産業鏈的延長和存續項目上下游的延伸,開展鏈條式招商,通過資本聯姻、産品嫁接、技術合作促進優勢産業集聚壯大、集群發展;引導鄉鎮幹部、有投資意向的村幹部、企業家及致富能手走出去,通過赴河北、天津、南昌等産業集聚發展示範縣市參觀,以及參加會展,不斷提高自主投資上項能力,借鑒産業集聚發展先進模式,通過示範帶動效應,拉動産業鏈上下游發展,逐步培育“總裝+配套”産業集群。

今年以來,靈石縣結合“改革創新、奮發有為”大討論,積極創新招商引資方式,引入“網際網路+”工作思維,在網際網路上製作網頁、建立網站,網站資訊與政府投資資訊服務平臺和數據庫實現資訊共用,以此為載體發佈項目資訊,開展交流,尋求合作夥伴。同時安排專人主動在網路上尋找有價值的商業資訊、合作項目與夥伴,逐步實現投資項目線上溝通、洽談,線下簽約、落地,實現傳統招商方式向更為精準高效的網際網路招商轉變。(紀岩)

相關閱讀

新聞熱圖