靈石縣堅持優先發展教育 力促教育優質均衡發展

發佈時間: 2019-08-16   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 青梅 紀岩   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

靈石縣教育科技局副局長景志勇介紹全縣教育優質均衡發展情況。

8月15日上午,山西省晉中市靈石縣人民政府新聞辦公室舉行新聞發佈會,靈石縣教育科技局副局長景志勇介紹全縣教育優質均衡發展情況。

近年來,靈石縣始終把教育擺在優先發展的戰略地位,全面推動教育高位均衡發展,在順利通過義務教育基本均衡發展縣國家評估驗收的基礎上,切實加大教育經費投入,統籌規劃、夯實基礎、全面實施,不斷加強教師隊伍建設,深耕學校內涵發展,大力提高辦學水準,加快城鄉教育一體化發展步伐,優化教育資源供給,促進全縣義務教育學校優質均衡發展,全縣教育事業呈現出蓬勃發展的態勢。

2015年以來新建學校總投資接近5億元,總建築面積89000平米。總投資3100余萬元,完成了崔家溝學校初中教學樓新建、交口中學、梁家墕中學學生餐廳新建以及全縣學校維修改造工程;從2016年至今,投入569萬餘元,為全縣學校新增教師辦公桌椅242套、學生課桌凳5640套、多媒體設備100套、電腦431台、圖書24043冊;投入372萬餘元,為全縣所有學校(包括非寄宿制學校)配備了飲水設備,對部分學校食堂進行了燃料改造,配套了廚房餐廳設備;根據環保政策要求,投入959萬元,完成了17所學校取暖煤改氣、煤改電工程。

近三年,靈石縣每年都通過免費師範生分配、三支一扶、教師公開招聘、政府購買服務性崗位等渠道,補充教師隊伍,有效緩解了學科教師結構性短缺的問題。靈石縣教育科技局副局長景志勇表示,通過暑期培訓、國培項目、網路培訓和集中培訓等多種形式,實現了城鄉教師培訓全覆蓋,提升了教師從教技能,促進了教師專業成長。教師人人建有工作室,定期製作、上傳、共用優質教學資源,匯聚教師智慧、開展資源評選,服務教學、持續推進,並通過跨區域網路教研協作工作,實現了城鄉資源互補、互促,有效提升了教師資訊化應用素養及網路研訓水準。

通過設立六大盟區,形成城鄉聯動盟區互動,以城區帶鄉鎮,以強校帶弱校格局,盟區間開展同課異構教研、“一師一優課、一課一名師”網上曬課等活動,盤活優質資源,努力打造高效課堂,促進教師專業成長,促進城鄉優質均衡發展,穩步推進義務教育標準化、現代化學校創建工作,全面實施素質教育,不斷提升全縣教育優質均衡發展水準。(紀岩)

相關閱讀

新聞熱圖