姚玉根:癡心不改的傳統技藝傳承人

發佈時間: 2019-08-15   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 洪旭朝 沈挺   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

姚玉根從小跟隨父輩學習傳統糕點生産製作技藝,2005年後開始自主創業,“幾度風雨幾度春秋,風霜雪雨博激流,曆盡苦難癡心不改......”按照姚玉根的話説,他就是一名老戰士。至今,他在傳統糕點生産製作技藝上已滾打摸爬15年,他身兼多職,但他對老祖宗留下的傳統糕點生産製作技藝傳承從不含糊,雖已50歲出頭,那股子幹勁、韌勁卻無法形容,事業心不比年輕人遜色,他對自己要求相當嚴格,哪怕酷日嚴寒、哪怕風雨交加,每天除了公務,總是堅持一早就來到辦公室,開展一天繁忙的工作,這不是一次二次,而做到了15年來始終如一;這不是説説而已,而徐珍齋公司的業績、産品品質、口碑有目共睹。在他心裏,為了傳承傳統技藝有著幹不完的工作;在他眼裏,事業的發展就是硬道理;在他腦子裏,已把傳統事業當成自己的理想與全部。在他的努力拼搏下,企業從創辦時的小作坊加工場,發展到今天的有限公司,生産品種也從單一的酥糖等幾個品種,發展到今天聞名江浙滬的嘉興新塍月餅、麻餅、糖糕、綠豆糕、菊花酥、雪餃、重陽餅、鹹燒餅等多種類多品種,産品供不應求。年産值也從開始的五十幾萬,發展到2018年的1000多萬。

姚玉根謙虛好學,思路敏捷,為人低調實幹,不張楊,一步一個足印,按他的話説;“既然做了,就要做好,做到一流”。他非常注重傳統工藝,聘請鎮上頗有名氣的老師傅為他掌勺把關,他也非常重視科技創新。近年來,先後投入鉅資進行技改,公司在保留傳統工藝的基礎上,引進先進技術和設備,建立了符合國家QS品質安全要求的生産線,為産品的安全和品質提供了有力保證。2011年,他投資近100萬元科研經費,與浙江大學聯合研發衛生、營養、保鮮的科技高標準項目《對人體有益無害的保鮮工藝》,通過技術引進,提高了創新水準。並多次赴雲南昆明、江西九江、浙江金華等地進行實地考察取經,交流技藝,取長補短,通過考察交流,對原有多種糕點進行改良,做到了任何糕點無添加劑,使産品更綠色、更衛生、更營養,讓消費者吃得放心、吃得健康,深受廣大消費者的青睞。

隨著徐珍齋食品有限公司傳統糕點的知名度越來越高,生意越來越好,姚玉根卻心繫百姓,想為百姓所想。在他腦海裏,想的是如何帶動百姓富起來,為社會多做點貢獻。他從原材料的採購著手,向當地百姓傾斜,大米、糯米、綠豆、紅豆、植物油等原材料都從當地百姓中收購,為百姓實實在在解決出售難的燃眉之急,在保證無污染、無公害的前提下,每年向當地農民家中高價購入大米80噸、芝麻10噸、糯米50噸、帶動1000多戶當地農戶致富。但是,在姚玉根眼裏,光憑這些是遠遠不夠的,做人不能忘本,國家讓我過上了好日子,我必須要回報社會,造福一方百姓。四川汶川大地震發生後,第一時間與當地企業家一起為災區捐款捐物,還資助結對災區兩名貧困學生讀到大學畢業,每年1.8萬元連續供了8年。除此之外,當地小學、敬老院、環衛部門等都有他的愛心足跡。尤其是敬老院,每當中秋佳節,姚玉根總會親自帶上公司員工來到敬老院看望那裏的孤寡老人,為他們送上香噴噴的新鮮月餅、糕點、大米、麵粉、水果和一些常用藥品。

幾年來,通過姚玉根的不懈努力,公司榮獲了不少榮譽,“浙江名點”“嘉興老字號”“浙江省非物質文化遺産”“區級農業龍頭企業”等稱號都是對姚玉根辛勤耕耘的真實寫照。2017年2月,他作為農業發展的傑出代表入選為嘉興市秀州區第四屆政協委員。

在榮譽面前,姚玉根卻認為;“這些都是對我的鼓勵和鞭策,我只是做了自己該做的事,一個人做事業沒有終點,只有起點”。對的,他這種癡心不改的忘我工作熱情和負責任的態度,他的這種不忘初心對傳統技藝、品牌的堅守與傳承,使其不斷發揚光大,嘉興百姓對他的評價就是;“蠻拼的”!(洪旭朝 沈挺)

相關閱讀

新聞熱圖