湖南麻陽幫扶協作共鑄苗鄉教育靚麗名片

發佈時間: 2019-08-14   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 聶方勇 陸亞 歐家喜   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

近日,湖南省麻陽縣教育局與長沙市芙蓉區教育局共同簽訂《關於麻陽苗族自治縣長河小學幫扶協作辦學協議書》,兩地教育結對幫扶工作再結碩果。

麻陽苗族自治縣長河小學位於縣城東新區,今年秋季開學將建成並投入使用,是一所公辦義務教育完全小學,學校辦學規模80個班,班額嚴格按照省頒標準(每班不超過50人)配置。為充分發揮芙蓉區教育局優質教育資源在教育扶貧攻堅中的先導性、基礎性、實效性作用,精準幫扶麻陽教育教學管理等方面發展,麻陽縣教育局與芙蓉區教育局簽訂幫扶協作辦學協議,首輪幫扶協作辦學為2019年8月至2021年8月,為期2年。期滿後,雙方可在該協議的基礎上本著自願、協商的原則開展新一輪幫扶協作。通過引進芙蓉區優質教育資源和先進教育理念,創建“名校長工作室”“名師工作室”,本著立德樹人、全面發展的辦學宗旨,在首輪幫扶結束時,接受幫扶的長河小學基本形成較為獨立的辦學特色、具有較為先進的辦學思想和理念,辦學行為和日常管理日趨規範,校園文化建設初具規模,教育教學品質明顯提升,初步成為懷化市乃至全省有影響的品牌學校、特色學校。

據了解,框架協議下的幫扶主要內容涉及教育管理、教育教學、創建特別工作室等方面幫扶,長河小學管理班子由芙蓉區選派1-2名在任、年富力強、經驗豐富管理人員,麻陽縣委派符合職數配備規定、經雙方共同議定的校級及中層管理人員組成;芙蓉區派駐的其中1名管理人員擔任校長,主持長河小學全面工作,另1人任長河小學副校長,分管教育教學、教研、師訓、學校文化建設等業務工作;芙蓉區委派到長河小學的管理人員或組織安排轄內優秀的學校管理人員每學期為麻陽縣舉辦學校管理工作專題講座1次,並利用節假日對長河小學及麻陽縣需要幫扶的其他學校管理人員和教師每學期分批進行1次全員培訓;在創建特別工作室幫扶方面,由芙蓉區委派的校長領銜創建1個市級“名校長工作室”,副校長領銜創建1個市級“名師工作室”。同時,採取“同頻互動”等現代化遠端教育手段,引進芙蓉區優質教育資源,實現優質資源共用。(聶方勇 陸亞 歐家喜)

 

相關閱讀

新聞熱圖