貧困學子喜保研 愛心涌入解燃眉

發佈時間: 2019-08-14   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 王曉 林彭輝   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

近日,在大竹縣朝陽鄉政府會議室裏,正在舉行一場由轄區愛心企業響應的捐資助學活動。“感謝鄉領導和社會好心人的無私幫助,是你們及時伸出了援助之手,圓了我的讀研夢,我一定要用優異的成績回報社會……”該鄉玉林村七組建檔立卡貧困學子張艷(化名)在答謝詞中動情地説。

原來,張艷在很小的時候就被親生父母遺棄,是爺爺在一次趕集賣菜的途中把她撿回了家,直至將她撫養成人。父親因智力殘疾終身未娶,一家人日子雖然過得清貧,但還算幸福。2015年,父親因病去世,原本並不富裕的家庭,更是雪上加霜,然而張艷沒有放棄,下決心要通過刻苦讀書改變自己的命運。皇天不負有心人。高中三年結束,張艷以優異的成績考入西華師範大學,更值得欣喜的是,今年她被成功保送為重慶大學碩士研究生攻讀化學專業。喜事對於全家人來説卻成了愁事,爺爺奶奶已年近八旬,根本拿不出高昂的學費,雖然張艷通過勤工儉學籌集了部分學費,依然是杯水車薪。

朝陽鄉黨委、政府在得知相關情況後,一方面積極協調團縣委、縣民政局等有關部門,另一方面積極銜接轄區內的企業,為張艷多方籌集學費。團縣委、民政局和轄區內的企業有關人士在知曉張艷家庭的實際情況後,都紛紛表示願意提供幫助,由於她要儘快返校完善相關手續,按照辦理程式,團縣委、民政局不可能在短時間內給予愛心資助,最終確定由愛心企業進行捐資助學。

用真情鑄就希望,用愛心傳遞溫暖。古井洞戶外休閒旅遊開發、炬峰礦石、豐金石灰採石、恒欣建材、宏鑫鑄造等六家愛心企業業主紛紛奉獻愛心,捐款相助,當天就收到愛心款1.2萬元,為張艷籌集了第一學年的學費和生活費,幫解了燃眉之急。“今後,你在生活上學習上有啥困難可及時告訴我們,黨委政府永遠是你求學路上的堅強後盾,愛心企業業主也願意為你完成學業保駕護航。同時,希望你能把這份愛心傳遞下去,將來能力所能及的回饋社會。”鄉黨委書記李國文當場表態並給予殷殷囑託。(王曉 林彭輝)

相關閱讀

新聞熱圖