平武縣:“定點”發力涵養鄉風文明

發佈時間: 2019-08-08   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 劉仁喜 胡宇   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

大美平武生態畫卷

龍州大地,廣袤沃土,文明鄉風勁起,美麗鄉村入畫。近年來,四川省綿陽市平武縣委、縣政府始終著力構建“村規民約、道德評價、鄉風監督”三大體系,以健全自治、法治、德治“三治合一”的鄉村治理體系,踐行社會主義核心價值觀,著力培育文明鄉風、良好家風和淳樸民風,培養新型農民,繁榮農村文化,建設優美環境,不斷豐富廣大農民群眾的精神家園,提升農民群眾精神風貌。

“要深化農村精神文明建設,提高鄉村社會文明程度,提升農民精神風貌,助推打贏脫貧攻堅戰,最終達到鄉村經濟社會全面協調發展、實現鄉村振興。”談及“三大體系”建設,平武縣相關負責人如是説道。

堅持問題導向找準鄉風文明建設“痛點”

環境臟亂差、婚喪嫁娶陋習難改、好吃懶做盛行……隨著經濟社會的逐步發展,與廣大農村道路基礎設施等“硬體”改善形成鮮明對比的是,鄉風文明“軟體”建設嚴重滯後。若不及時採取切實有效的措施,鄉村就難以煥發勃勃生機、保持井然的秩序。平武縣委宣傳部相關負責人表示,正是注意到平武鄉村存在的這些問題,才以“三大體系”建設為抓手,逐步革除部分群眾的陳規陋習,涵養好的鄉風民風,最終喚醒鄉村發展活力。

在全面推進“三大體系”工程建設前,平武在鎖江羌族鄉槐窩村和南壩鎮黨家溝村進行了試點推進。兩塊“試驗田”為全縣分批次、縱深推進該項工程積累了寶貴的經驗。平武在前期充分調研的基礎上,印發了《在全縣開展“三大體系”建設促進鄉風文明建設工作的通知》,為全縣各地開展“三大體系”建設工作提出了指導性意見。

推進“三大體系”建設過程中,平武要求堅持四個指導原則:堅持群眾主體,充分宣傳發動群眾、教育引導群眾,始終以人民群眾為主體、唱主角;堅持問題導向,搜尋本地在鄉風文明建設等方面存在的突出問題,緊密結合脫貧扶貧與扶志、扶智相結合的要求予以解決;堅持簡便易行,始終突出針對性、操作性、實效性使之可以長期堅持,可以廣泛推廣;堅持載體多樣,將文明與文化結合,積極開展豐富多彩的文化活動,以喜聞樂見的群眾文化活動去凝聚群眾、宣傳引導群眾。

縣級層面進行了科學的頂層設計,為鄉鎮、村兩級結合自身實際情況推進提供了很好的遵循,有效地防止了“一刀切”現象,而鄉、村兩級又可結合自身實際作出“自選動作”。

堅持全面系統破解鄉風文明建設“難點”

“槐窩兒女孝當先:要孝敬長輩、贍養父母;為人處世誠立身:要言而有信、説到做到……”這些簡潔、務實、易記的話語是試點村槐窩村反覆修改後制定的村規民約。為確保群眾對村規民約真正“易記、易懂、易行”,幫扶部門與縣鄉等相關工作人員一起反覆溝通,前後修改提升了10多次。

簡潔、務實、管用、易記的村規民約是“三大體系”建設中極其重要的一環,也是涵養村風民風的關鍵之一。《通知》要求,必須充分調動當地群眾積極性並結合脫貧攻堅、鄉村振興、文明創建等重點工作來制定;要圍繞鄉風、家風和民風建設,把愛清潔講衛生、誠實守信、勤勞致富等內容納入其中。同時,平武縣還要求通過文藝小分隊宣演等形式,對村規民約進行解讀宣講、表揚示範、教育引導,營造良好氛圍。

緊隨村規民約建設之後的是道德評價體系建設:以遵守村規民約為基礎,對村民在文明鄉風、良好家風、淳樸民風等方面的實踐進行評議和評價,讓這一過程變成村民自我教育、自我管理的過程,使道德評價具體化、項目化、品牌化。在評議評選中堅持正向激勵為主,形成人人爭當道德標兵的良好氛圍。

在鄉風監督體系建設方面,通過採取購買社會化服務或由村級組織聘請的方式選聘文明鄉風監督員,對村民遵守村規民約和文明鄉風實踐活動進行指導和監督。監督員主要在鄉、村範圍內挑選離退休的老幹部、德高望重的老同志、有正義感和公信力的村民來擔任,發揮“監督員、宣傳員、連心橋”的作用,以好的黨風、政風帶動文明鄉風、良好家風、淳樸民風的形成。

村規民約、道德評價體系以及鄉風監督體系形成一個閉環,為平武落地鄉村振興戰略提供了切實有效的路徑。平武縣相關負責人表示,“三大體系”將不斷有所創新並積極吸收城市文化乃至其他民族文化中的積極因素,針對鄉村建設中的“痛點”拿出有效地解決方案以形成積極、健康、向上的社會風氣和精神風貌。

“育”“選”並舉疏通鄉風文明建設“堵點”

在平武縣豆叩鎮榮華村,隨處都可以看到房屋墻壁上以鄉風文明為主題的宣傳畫,無論是遊客還是村民,只要路過,都會在潛移默化中接受傳統道德的浸潤。

而這些宣傳畫更是在村民們的心裏烙下了深深的印記。在此引領下,榮華村先後涌現出多個星級文明戶、清潔衛生戶等先進典型,努力爭創文明戶,爭做知禮明德好群眾的氛圍也日益濃厚,一大批鄉村道德模範不斷涌現,切實推進了村民自治以及深化精神文明創建。

平武以文化院壩、密集院落為載體,集中製作了一批宣傳社會主義核心價值觀、孝老愛親、勤勞致富的宣傳畫和展板,向群眾傳遞正能量;農民夜校、院落會、壩壩會邀請“道德模範”“致富能手”從自身角度宣講黨的十八大以來的新氣象、新變化、新成就等一系列宣傳教育工作,“育”出了新農民。

同時,平武以文明村鎮創建為抓手,深入開展身邊好人、道德模範、“十星級文明戶”“十佳文明鄉村”“十佳文明窗口”和最美家庭、最美兒媳等先進典型評選活動,申報市級文明家庭5戶,市級文明村10個,設立農村精神文明建設工作示範點--“三新村”,通過這一系列的評比活動,“選”出了新楷模。

“要充分調動廣大群眾參與村級管理、參與幸福美麗新村建設的主動性和積極性,為實現鄉村振興提供強大正能量。”平武縣相關負責人告訴筆者,培育鄉風文明,可以引導農民在思想觀念、道德規範、知識水準、素質修養以及行為操守等方面繼承和發揚民族文化的優良傳統,最終把民心凝聚在希望的田野上。

鄉村美,首先是鄉風美。鄉風文明的提升不僅改變著鄉村生態面貌、經濟社會發展方式、更是喚醒鄉村文化復蘇的重要力量,在鄉村文明振興的大潮中,平武縣鄉風文明建設將有更多好故事上演,平武前進的步伐也會更加鏗鏘有力。(劉仁喜 胡宇)

相關閱讀

新聞熱圖