“昆崳印記”助力産業振興 “昆崳出品”飛出深山

發佈時間: 2019-08-07   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 青梅 尹霞   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

昆崳山國家級自然保護區位於煙臺市東部,與牟平、文登相鄰是膠東半島城市群不可複製、不可替代的“生態綠肺”和“都市田園”,是山東省唯一的森林生態類型的國家級自然保護區,是中國赤松的原生地和全球赤松林分佈面積最大、保護最完好的天然分佈中心,是國際上目前唯一進行“森林有害生物自然控制”項目研究的森林生態系統定位研究之地;在釋放氧氣、固化二氧化碳、涵養水源等7大生態服務功能上,每年創造生態價值10億元人民幣。

農戶+基地+合作社+企業的現代農業發展模式

自2015年以來,區裏連續五年出臺《關於促進特色生態農業持續發展的實施意見》,區財政每年安排專項資金300萬元,大力發展“名、優、新、奇、特”農産品,走“特色農業”、“生態農業”、“精品農業”之路。扶持建設了以煙薯25號地瓜系列産品生産為主的煙臺市昆崳正源食品有限公司、以昆崳山成熟蜜生産銷售為主的煙臺昆之陽生物科技有限公司等一批龍頭企業。陸續培育了“昆之陽蜂蜜”、“煙薯25地瓜”“昆崳高山綠茶”等特色農産品,品牌影響力明顯增強,企業、合作社發展不斷壯大,實現了農戶+基地+合作社+企業的現代農業發展模式,走出了一條符合保護區實際的綠色發展之路。

截至目前,全區累計申報項目超過400個,發放獎補資金達658萬餘元,項目申報和資金髮放數量逐年增長。

發展電子商務拓寬銷售渠道

為保障昆崳山國家級自然保護區特色生態農産品的品質,確保消費者“舌尖上的安全”。2016年底,區管委投資121萬元,建成了佔地300平方米的綜合檢測中心。2017-2018年檢測中心完成了區內農産品及6大特色農産品農殘抽檢373批次,並對生態農業的215份土樣進行了測土配方施肥檢測。2019年制定了農産品檢測計劃,大力推廣生物有機肥和殺蟲燈等新型農業生産技術,全區共安裝太陽能殺蟲燈853盞,實現了病蟲害物理防治,減少了作物農藥殘留,有效的提高了産品品質,豐富了農産品生態內涵。

在做好品牌培育和資金獎補工作的同時,不斷加強企業宣傳推介力度,提高市場知名度,以煙臺昆之陽生物科技有限公司為代表的龍頭企業登上了市級、省級乃至國家級門戶網站。同時積極發展農村電子商務,不斷拓寬農産品銷售渠道。為提高第三方運營商、個人網店銷售昆崳山農特産品的積極性,充分發揮政府引導作用,制定出臺了扶持電商發展的實施意見,對區電商平臺、個人網店進行扶持獎勵,引進了京東、蘇寧等國內知名電商平臺,參加了無錫“穿越雙十一”系列參展活動。

“昆崳印記”促品牌提升

線上線下融合發展,昆崳山品牌影響力明顯增強。一方面鼓勵支援企業合作社參加各類展會,通過展會增長了企業視野,拓寬了該區特色農産品銷售渠道。另一方面,為增強昆崳山特色農産品的內涵和檔次,區出臺專項政策,聯繫專業設計公司對企業、合作社農産品的包裝進行設計,並對通過審核的包裝進行印刷費用獎補。通過不斷完善産品包裝,增強“昆崳印記”,促進該區特色農産品品牌提升,讓“昆崳出品”飛出深山。

昆崳山國家級自然保護區特色生態農業發展,致力於生態保護,秉承資源優勢,重視産品品質,力求特色發展,在環境保護中實現了生態富民,在産業發展中養護了綠水青山,開創了“綠水青山就是金山銀山”的昆崳實踐!(尹霞)

相關閱讀

新聞熱圖