南縣:加強社保兜底織牢脫貧保障網

發佈時間: 2019-08-06   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 青梅 申麗萍   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

“我家每月都能按時領到低保金,生活上不用著急了,感謝黨的好政策。”8月5日,南縣三仙湖鎮太平橋村低保戶劉國春拿著剛剛領到的低保金對駐村工作隊長甘亮高興地説。今年在相關政策的支援下,領到了“低保”,基本生活得到保障,也給一家人樹立了生活信心,增添了脫貧的勇氣。近年來,南縣在脫貧攻堅工作中,緊扣“瞄準特困對象、實行兜底保障、開展精準扶貧”工作思路,堅持把“保障吃穿+就醫”作為最到位的人文關懷、最直接有效的脫貧手段,把政策兜底擺在最優先、最重要的位置,作為見效最快、力度最大的幫扶措施,擰成一股繩,鉚足一股勁,打好“組合拳”,全力推進政策兜底扶貧工作,織牢織密民生保障“兜底網”,讓兜底貧困群眾享受到黨的陽光雨露。

低保兜底是扶貧工作最後一道保障防線。為充分發揮低保兜底脫貧作用,該局注重救助規範化,深入推進按標施保,堅持應保盡保、不落一戶的原則,實現“低保兜底、特困供養、臨時生活救助、殘疾人扶持”兜底政策全覆蓋。南縣各級政府和相關部門多舉措著力抓好社會兜底保障扶貧工作,切實織密織牢困難家庭兜底保障安全網。深入推進慈善超市項目建設,持續開展社會救助清理規範。落實“救急難”工作,推行“一門受理、協同辦理”機制,建立和完善鄉鎮(街道)、村(社區)社會救助資訊化管理系統。大力發展養老服務事業和優撫安置工作,積極構建政府、部門、學校、社會、家庭五位一體的農村留守兒童關愛保護網路,全面提高社會對軍人的認同感,開展“訂單式”“定向式”培訓,切實增強退役士兵的自信心和榮譽感。

打贏脫貧攻堅戰,是戰略部署,更是莊嚴承諾。“我們要堅定不移抓好政策兜底幫扶工作,全力以赴打贏扶貧攻堅戰,在全面建成小康社會的征程中,決不讓一個貧困群眾掉隊。”這是前所未有的力度,奏響的扶貧攻堅戰的最強音。(申麗萍)

相關閱讀

新聞熱圖