廣西荔浦:山泉水生態養魚 帶動村民脫貧增收

發佈時間: 2019-08-06   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 馮玉敏 鐘準   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

在廣西荔浦市東昌鎮盤瑤村東瓦坪屯,有一個利用山泉水大力發展生態養魚的泉森生態養殖基地。基地負責人葉天兵依靠當地得天獨厚的自然資源優勢,努力探索一條發展特色養殖,帶動村民群眾脫貧增收之路。

葉天兵的泉森生態養殖基地佔地5畝多,養殖用水引自20多公里外的山區,水量豐盈,冬暖夏涼。葉天兵告訴筆者,兩年多前,他經過考察,發現市場對生態魚的需求量很大,於是他抓住商機並苦心尋找到了這個水資源優質豐富的創業寶地。

經過兩年多的建設,基地已初具規模,20多個大魚池裏養殖的既有草魚、鯉魚等尋常品種,也有中華鱘、叉尾魚等珍稀魚品。

葉天兵説,養殖場水是直接從深山老林接出來的水,他從外面購回來的魚放到這裡來,用傳統的,加上自己的方法,把這個魚養出來(時),已經基本上接近原生態養殖出的魚了,品質非常的好。

據了解,基地養出的生態魚品質上乘,口感香嫩,很受市場的青睞,目前市場價格為每斤16-18元,除供應荔浦市餐館和市民,還銷到周邊縣,以及廣東、湖南等地,每月銷量5000-6000公斤,效益可觀。

隨著基地逐漸走上産銷正軌,葉天兵尋思要做大生態養殖規模,帶動更多的人發展生態養魚,增加收入。2019年初,他在基地成立了養殖合作社,希望通過“基地+合作社+村民”的模式,讓更多有條件的村民享受到特色養殖的紅利,讓生態魚更好地滿足市場的需求。目前,葉天兵的養殖合作社已吸納了近20戶村民加入。(馮玉敏 鐘準)

相關閱讀

新聞熱圖