探索人工智慧 感受科技奧秘

發佈時間: 2019-08-05   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 青梅   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

近日,由合肥市安居苑小學一(七)班13組小學生家庭組成的雛鷹假日小分隊——向日葵小隊一同走進科大訊飛,體驗智慧魅力,感受科技奧秘。在兩個小時的時間裏,他們將室外的高溫酷暑拋之腦後,完全沉浸在與人工智慧系統和各類智慧産品的“親密接觸”中。

科大訊飛有中國聲谷之稱,是我國乃至亞太地區知名的智慧語音和人工智慧上市企業。公司長期從事語音及語言、自然語言理解、機器學習推理及自主學習等核心技術研究,並保持了國際前沿技術水準。

一進科大訊飛的智慧展廳,大家的好奇心一下子就被琳瑯滿目的訊飛全産品俘獲了。解説員的引導下,大家分別了解了阿爾法蛋、語音輸入法、人機交互翻譯、車載語音控制系統等。尤其是各類阿爾法蛋以其可愛的外表,生動的語音聊天的形式,“上知天文,下知地理”的淵博知識贏得眾多小學生的芳心。

在參觀完科大訊飛園區後,同學和家長們感受了智慧課堂互動。李白的一首《靜夜思》在智慧課堂上被換上了“新裝”,無論是點讀、詩詞朗誦,還是整詩對答等各個教學環節,都充滿了科技感和互動感。面對智慧課堂的無窮魅力,同學們發出了一陣陣的驚嘆,爭先恐後地舉手互動,向老師們提出了很多有趣的問題。

最後在機器人展廳,大家見到了基於人工智慧系統的各種機器人,有銀行櫃員機器人、醫院導醫機器人、政務辦理機器人等,讓同學們對於人工智慧的擬人化有了更加直觀的認識和了解。值得一提的是,孩子們與各自父母一同在工作人員的指導下完成了“寶貝,我愛你”的簡單編程,體驗人機對話,用語音控制機器人比賽等實操互動,著實讓人目不暇接。

短短兩個小時的參觀結束了,同學們雖然拿到了小飛飛水筆和軟抄本等小禮物,依然感到意猶未盡。在不遠的未來,人工智慧技術將會更加的普及,人工智慧也將改變社會生活、改變世界。通過今天的參觀活動,讓同學們直觀地感受到知識改變命運,科技改變未來的真是體驗。在每個人的心中種下一顆科技的小種子,從而讓科學與創新融入在同學們的日常學習生活中。


相關閱讀

新聞熱圖