昭通:烏蒙江南 匠心蟹情

發佈時間: 2019-07-31   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 任正麗 陳鎬   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

農家少閒月,五月人倍忙。對於看天吃飯勤勞的農家人來説,順應自然氣節規律是年底收成的保障,他們對天時有著與生俱來的敬畏和尊崇,清明過後氣溫逐漸升高,他們穿梭于田地上的腳步加快了許多。

當鄰居們開始相互幫忙趕著時節栽種稻秧的時候,李平自駕車沿著省際二級路轉上剛剛開通的都香高速路(貴州段),踏上了東去的路程。他的目標很明確,便是先直達江西,環著鄱陽湖區域考察大閘蟹的養殖情況。

儘管他深知這個時節正值水産品投苗後的瘋狂生長時期,再去考察將耗費更多時間,還顧不上照管養殖的其他水産品,但是心底那份疑惑和對相關技術的渴求迫使他義無反顧地朝東而去。于他來説,華東得天獨厚的自然條件是養殖水産品的絕佳勝地,那裏四季分明、環境優美、降水充沛、水質優等,生活在環鄱陽湖周邊的漁民世代依水為生,對水産品養殖有著豐富的經驗,處理很多養殖問題遊刃有餘。

李平是標準的昭通漢子,立業的年紀,像雲南多地的原始居民一樣,有著黝黑的皮膚,深邃的眼神,豪爽大方的性格,做起事來乾脆利落,有了想法就盡可能地創造條件去嘗試,用他的話説就是不錯過任何一次可能成長的機會,也不放過任何一個可以成功的機遇;他有著不符合這個年紀的老成,這和他經歷有關。

窮人的孩子早當家,他家裏兄弟姊妹眾多,那個年歲依靠土地的收成已經遠不能滿足生計的需要,他帶上家裏東拼西湊的路費,輾轉多地打工拼搏,少年時期就已嘗試過很多買賣,販過藥材,修過摩托,開過小店,歷經大半個中國,遍嘗人生百味,人也更加堅韌。

多年在外打拼積累的不僅僅是財富,還有對事業的執著、對行情的把握,不變的依然是那一腔闖勁;身處異鄉他看到了養殖的前景,幾經思考、反覆權衡,便拾掇拾掇回鄉創業,這一來二去究竟是喜歡上了,狠心斥資承包200畝地,花下大本錢就為自己不悔的選擇。

他的養殖基地位於昭通市中心城市外郊昭陽區黑泥地社區,昭魯快捷通道內側,大山包高速路入口處,斜對萬畝荷花休閒區,背靠市新客運站,交通便捷、環境優美、土壤肥沃、水源豐富、水質較優。他虛心求教,師從多位養殖成功人士,總結前輩經驗,因地制宜大膽嘗試養殖模式,採取混合養殖方法,將基地分為多個區域,安裝防爬網,下放鯽魚、草魚苗,主區域引進新品種大閘蟹苗,附屬區域引進江西小龍蝦,各區域有互通有隔攔,自由生長且互不相擾;此外他還搞一片實驗田,根據養殖經驗嘗試自創餌料,水裏的傢夥們喜歡得緊,已有初步成效。

想起創業搞水産養殖初期,他仍心有餘悸,那時以為自己有錦囊妙計,又有多位軍師助陣,天時地利與人和均沾,放手大幹一場,主推小龍蝦與蟹混合養殖,預估的前景還是熱火朝天的小龍蝦盛宴,抖音、快手等流量媒體將吃法傳得天花亂墜,他聞到了成功的味道,由沿海城市吹來的吃小龍蝦全宴之風將會在他養殖的那批小龍蝦成熟之時席捲本地,也許看到了大家圍坐一桌大快朵頤的場面,想到基地裏那一堆堆翻爬著的小龍蝦,他有些迫不及待了。

萬萬沒想到,引進養殖場的水流入過程中受到生活廢水的污染,“我是沒想到會這樣的,一夜之間造成蟹苗全都暴斃!反過來小龍蝦也得了黑鰓病逐漸死光,水源和河道我是認真勘察過的,防不勝防。”他咂咂嘴,很無奈的説道。“趕緊買‘碧水安’凈化池子提高水質,但來不及了。”説到這裡,他心痛地搖搖頭。

汲取教訓,今年改了水源供給,還是一步一個腳印來;認真做好市場調研,揣摩消費者心理,依據人們的消費和飲食習慣,用心來做好過程,往細節上下功夫;科學規劃田地,合理劃分區域,引進適宜品種,根據生長週期,定期做好防護,邊嘗試邊發現問題,與養殖大戶時刻聯繫及時解決;另外打造自己的生態迴圈養殖系統,更加注重養殖重點環節、關鍵節點的監測和風險預防,穿防水褲在地裏一呆就是一天,忙不過來時,工人都請好多;我想只要用心去好好對待它們,它們也會長得白白胖胖回饋我的,他憨厚一笑,道出了如今的全部想法。

“你看是這樣辨別蟹的公母的,一是從肚臍的形狀來區分公螃蟹和母螃蟹,最簡單,它的肚臍就是肚子上面靠近下方的小蓋子。如果這個小蓋子的頂端比較尖,呈明顯的三角形形狀,就是公螃蟹,如果這個小蓋子的頂端比較圓鈍,有點接近於圓形,就是母螃蟹;二是公螃蟹的蟹腳與母螃蟹也有區別,公螃蟹的八條蟹腳上面都長有絨毛,而母螃蟹只是最前面的蟹鉗上長有絨毛,後面的六條蟹腳則沒有絨毛,這也許是雌類愛美的緣故?”他一席話把大夥都逗樂了。

另外,如何看蟹是否肥美呢?他故作神秘賣起了關子。“這就要看看肚臍是不是飽滿,臍部飽滿且腹部潔白的螃蟹比較新鮮,而且臍部微微凸出來的螃蟹都比較肥美,肉多。”

準備往東北去一趟,那裏有個朋友也是搞大閘蟹養殖,據説他那邊冬天相當酷寒也養成功了,昭通這邊冬天總沒有那麼寒冷吧?去學習下怎麼讓這些金娃娃過一個舒適的冬天,他眼裏忽閃著光,鬥志昂揚。

當問起今後打算時,他笑呵呵答道,如今正值國家扶貧攻堅的大趨勢下,政策給的好路也很寬闊,前景讓人放心,我還準備投入更多資金主投大閘蟹養殖這塊,希望有更多有想法的年輕人一起參加進來,一切相互學習、共同探討,經驗共用搞養殖,一起發家致富,我這裡有好的蟹、魚苗,想做就趁早,我家大門大大開,一起致富奔小康嘛!

離開他的養殖基地時,回望這百畝良田,野鴨掠過水波激蕩,順勢一躍上蒼穹,眨眼之間已不見蹤影,不禁心潮彭拜,青春的底色永遠是理想,因創新而激揚,因自強而精彩,揚起夢想的風帆,向著未來出發遠航。(任正麗 陳鎬)

相關閱讀

新聞熱圖